Абдураимов Азамат Берадорович


1419

Дата рождения: 27 апреля 1966 г.
Место рождения: Ташкент
Направления: Спортсмены

Азамат Берадорович Абдураимов  — бывший советский и узбекский футболист, главный тренер клуба «Андижан». Сын Берадора Абдураимова. Чемпион Азиатских игр 1994 года в составе сборной Узбекистана.За заслуги в развитие физической культуры и спорта в республике, успешное участие в XII Азиатских играх в Хиросиме награждён медалью «Шухрат».

Родился в день ташкентского землетрясения 1966 года.

Детство провёл в Москве, куда в 1969 году переехал его отец по приглашению Всеволода Боброва. В детстве активно занимался хоккеем и футболом, но в итоге окончательный выбор пал на футбол.

Воспитанник ФШМ. В этой же команде начал свои выступления в большом футболе.

В 1984 некоторое время провёл в дубле московского «Спартака», после чего был отправлен на «воинскую службу» в СКА (Ростов-на-Дону) (9 игр в дубле). Затем, транзитом через ЦСКА-2, был зачислен в «Пахтакор», игравший в 1-й лиге. В то время клуб возглавил Берадор Абдураимов, который и позвал сына в Ташкент.

В ташкентском клубе провёл 4 года. В начале 1990 получил приглашение перейти в «Спартак», но отказался. Тем не менее, в середине года оказался в «Спартаке», поскольку не сложились отношения с новым тренером «Пахтакора» Федором Новиковым.

Со 2-й половины 1990 года играл в Москве — за «Спартак» провёл 3 игры в высшей лиге. Однако чаще играл за дубль «Спартака» — 9 игр, 7 мячей. Сезон 1991 года провёл в другом клубе высшей лиге — «Памире», куда сам попросился в аренду.

В 1992 непродолжительное время выступал за клуб «Мохаммедан» из Бангладеш вместе с другими экс-спартаковцами — Сергеем Новиковым и Борисом Кузнецовым. В Бангладеш стал лучшим бомбардиром чемпионата с 17 мячами, поставил один рекордов чемпионата — забил в 3-х подряд играх 10 мячей (два хет-трика и покер).

В середине года вернулся в Узбекистан, играл за Навбахор и ЦСКА (Ташкент).

В 1994 подписал годичный контракт с клубом «Паханг».

В 1995 некоторое время выступал в высшей лиге Узбекистана, после чего принял приглашение клуба из Саудовской Аравии «Аль-Вахда». В 1996 вернулся в «Пахтакор», где провёл несколько лет.

В 2000 короткое время играл за индийский Салгаокар, а по возвращении — снова за «Пахтакор». Последними клубами в большом футболе стали «Дустлик» и НПУ-Азия. В последнем клубе работал одновременно и тренером.

Завершал карьеру игрока в мини-футбольном клубе Ардус, где также был главным тренером. Вместе с клубом стал чемпионом страны. С 2003 возглавлял Сборную Узбекистана по мини-футболу. В 2005 покинул оба эти поста.

В 2004 поступил ВШТ, которую окончил в 2006 году. За время обучения стажировался в леверкузенском «Байере». C 2005 работал генеральным директором фонда «Отечественный футбол», созданного при Российском футбольном союзе. Был специальным представителем Федерации футбола в Москве.

В 2008 (с октября) был генеральным директором Бунёдкора. В 2009—2010 — главный тренер «Динамо» (Самарканд).

В 2012 был тренером Молодёжной сборной Узбекистана (U-23). С 2-й половины 2012 — главный тренер клуба «Андижан». В конце 2014 года написал заявление о смещении с поста главного тренера ФК «Андижан».

Беседа с легендарным футболистом Азаматом Абдураимовым

Как я с Абдураимовыми плов ел

Сообщить об ошибке Транслит