Абзалов Мэлс


2928

Дата рождения: 18 ноября 1938 г.
Дата смерти: 26 октября 2016 г.
Место рождения: Янгиюль
Направления: Актёры и актрисы, Режиссёры

Мэлс Абзалов — кинорежиссёр, актёр. Заслуженный деятель искусств Узбекистана. В 2008 году награждён орденом «Шухрат».

Родился 18 ноября 1938 года в Янгиюльском районе Ташкентской области. В 1964 году окончил актерский факультет Ташкентского театрального института. В 1970-1972 годы окончил Высшие курсы режиссеров и сценаристов, мастерская Г. Данелия.

В студенческие годы (с 1960 года) Мэлс Абзалов начинает свою трудовую деятельность в качестве актёра и режиссёра в Республиканском театре юного зрителя имени И. Ахунбабаева, там он организовывает постановку спектакля «Али баба и сорок разбойников» и сам исполняет главную роль. С 1962 года поступив на работу в киностудию «Узбекфильм», работал ассистентом у таких великих режиссёров как Камил Ярматов, Юлдош Азамов, Зохид Собитов, Латиф Файзиев, Шухрат Аббосов, также снимался в эпизодических ролях в некоторых художественных фильмах.

Окончив высшие режиссёрские курсы в 1972 году М. Абзалов, на киностудии «Узбекфильм» на основе сценария Р. Мухамаджонова осуществил свою первую независимую работу - снял художественный фильм «Дуэль под чинарой», Эта работа была хорошо принята и высоко оценена. С этого момента начинается плодотворная творческая деятельность Абзалова как режиссёра. В 1982 году также по сценарию Р. Мухамаджонова снял художественный фильм «Суюнчи» («Бабушка-генерал»).

В 1984 году на основе спектакля «Бунт невесток» по киносценарию Эдуарда Акопова, Абзалов снимает одноимённый художественный фильм. Фильм произвёл ошеломительный эффект, в этом году он стал чемпионом по прокату. Бывший Союзфильм показывал этот фильм в 26 штатах Америки, после просмотра иностранные зрители были очень довольны и благодарны создателям фильма. Несомненно фильм «Бунт невесток» - значимое событие в искусстве узбекского кино 80-х годов. С этого момента кино, снятое в жанре комедии было признано полноценной частью узбекского кинематографа.

В 1968 году по сценарию Р. Мухамаджонова и Соколовых  М. Абзалов снимает художественный фильм «Армон» (историческая мелодрама). В 1989 году по сценарию Э. Акопова экранизирует знаменитое произведение Хамзы - комедию «Проделки Майсары».

В годы независимости особенно успешно развивалось творчество режиссёра. В 1993-1994 годы на основе комедии писателя Саида Ахмада «Жених» снимает художественный фильм-комедию «Седина в бороду», а в 1997-1998 по роману Абдуллы Кадыри «Минувшие дни» снимает одноимённый художественный фильм.

М. Абзалов работал художественным руководителем, автором сценариев, также снимался в эпизодических ролях в своих фильмах. В фильме «Кўзларим йўлингда» (1990 год) был художественном руководителем, в фильме «Олтин девор» («Золотой забор», 1992-1993 годы) был художественным руководителем и автором сценария.

Также является режиссером-постановщиком фильмов «Чимилдык», «Сирли сиртмок» (2007 год).

Все фильмы искусного мастера - режиссёра заслужили пристального внимания и огромной любви со стороны народа, также занимают своё место в узбекском киноискусстве. Самая большая мечта М. Абзалова экранизировать знаменитое произведение Захириддина Мухамада Бабура «Бобурнома».

Сообщить об ошибке Транслит