Ахмедов Рахим Ахмедович


2960

Дата рождения: 26 июля 1921 г.
Дата смерти: 9 июля 2008 г.
Место рождения: Ташкент
Направления: Художники

Рахим Ахмедов (1921-2008) - советский живописец, народный художник Узбекской ССР (1962). С 1965 председатель Правления Союза художников Узбекской ССР. Награжден государственной премией Узбекской ССР им. Хамзы (1967) за серию портретов современников. Также награжден орденом «Знак Почёта».

Биография

Рахим Ахмедов родился в 1921 году в городе Ташкенте. Он прошел большой жизненный и творческий путь. В 1947-1953 годах он учился в Институте художеств, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина в Ленинграде. Трудовую деятельность он начал в 1953 году преподавателем Республиканского художественного училища имени П.Бенькова, затем работал старшим преподавателем, профессором Ташкентского государственного института искусств. В 1965-1984 и 1992-1994 годах Р.Ахмедов был председателем Союза художников Узбекистана.

Талантливый художник в своих произведениях с высоким мастерством воспевал неповторимую красоту природы Родины, добрые традиции и национальные ценности нашего народа, создавал образы трудолюбивых и великодушных людей. Его произведения с успехом выставлялись на престижных художественных выставках, проходивших в нашей стране и во многих зарубежных государствах. Его полотна «Акташ», «Весна», «У хауза», «Материнское раздумье», «Подруги», «Январь» стали духовным достоянием нашего народа и заняли достойное место в сокровищнице национального изобразительного искусства.

Такие полотна Р.Ахмедова, как «Утро. Материнство», «Женщина из Сурхандарьи», «Песня», «В мастерской», «Портрет Народного художника Узбекистана У.Тансыкбаева», отличаются высоким художественным мастерством.


Рахим Ахмедов, создавший своим неповторимым творчеством своеобразную реалистическую школу в национальном изобразительном искусстве, воспитал десятки талантливых художников, заслужил почет и уважение как заботливый наставник и педагог среди интеллигенции.

Плодотворное творчество, большой вклад Р.Ахмедова в развитие нашей культуры и искусства достойно оценены государством. Он удостоен почетного звания «Народный художник Республики Узбекистан», Республиканской Государственной премии, награжден орденом «Буюк хизматлари учун».

9 июля 2008 года на 87-м году жизни скончался Народный художник Узбекистана, академик Рахим Ахмедов.


Память о выдающемся художнике, воспевшем неповторимую природу и красоту родного края, заботливом наставнике молодежи навсегда сохранится в наших сердцах.

Сообщить об ошибке Транслит