Алиходжаев Ульмас


3884

Дата рождения: 30 июня 1941 г.
Дата смерти: 25 сентября 2015 г.
Место рождения: Ургенч
Направления: Актёры и актрисы

Ульмас Сафаевич Алиходжаев (30 июня 1941, Ургенч — 25 сентября 2015, Ташкент) — советский узбекский актёр кино. Народный артист Узбекистана (1983).

Ульмас Сафаевич Алиходжаев родился 30 июня 1941 года в СССР в городе Ургенче Узбекской ССР. Поступил на актёрский факультет в Ташкентский театрально-художественный институт им. А. Н. Островского, который окончил в 1964 году.

Дебютировал в кино в 1963 году, снявшись в кинофильме «Пятеро из Ферганы» в роли первого комсомольца Узбекистана Абдуллы Набиева. С 1964 года работал на киностудии «Узбекфильм», снявшись более чем в 40 кинофильмах и телефильмах этой студии.

Известность в Узбекистане и во всём СССР приобрёл благодаря роли Отабека в историческом кинофильме «Минувшие дни» (1969) режиссёра Юлдаша Агзамова (экранизации одноимённого романа Абдуллы Кадыри) и роли знаменитого узбекского поэта, драматурга, композитора, революционера и общественного деятеля Хамзы Хакимзаде Ниязи в многосерийном художественном телефильме (сериале) «Огненные дороги» (1977—1984) режиссёра Шухрата Аббасова.

В СССР также снимался в фильмах киностудий «Таджикфильм», «Киргизфильм», Киностудия имени М. Горького и др. В постсоветское время снимался в фильмах Узбекистана, Азербайджана, России.

Избранная фильмография

  • 1963 — Пятеро из Ферганы — Абдулла Набиев (дублировал — Владимир Костин)
  • 1964 — Звезда Улугбека — Али Кушчи (дублировал — Олег Голубицкий)
  • 1964 — Мирное время — Гулям Ахмедов
  • 1965 — Родившийся в грозу (другое название: «Наташа-ханум») — Музаффар
  • 1966 — Тайна пещеры Каниюта — Убайдулла (дублировал — Александр Демьяненко)
  • 1967 — Под пеплом — огонь — учитель Сафоев
  • 1968 — Сыны Отечества — фокусник, узник концлагеря
  • 1969 — Минувшие дни — Отабек (дублировал — Владимир Гусев)
  • 1970 — Гибель Чёрного консула — младобухарец
  • 1971 — Порыв — Ядгар Хамидович
  • 1972 — В чёрных песках — Мухамед, брат Шамурада
  • 1973 — Караван — Махмуд (дублировал — Юрий Чекулаев)
  • 1973 — Огненный берег — Даврон-клыч
  • 1974 — Абу Райхан Беруни — эпизод
  • 1974 — Главный день
  • 1975 — Уходили комсомольцы — комиссар Кувват
  • 1976 — Далёкие близкие годы — эпизод
  • 1976 — Иду в завтра — Хасан
  • 1976 — Птицы наших надежд — эпизод
  • 1977 — Дом под жарким солнцем
  • 1977 — 1984 — Огненные дороги — Хамза Хакимзаде Ниязи (дублировал — Сергей Малишевский)
  • 1977 — Это было в Коканде — Саидов
  • 1978 — Хорезмийская легенда — скорняк Максуд
  • 1979 — Берегись! Змеи! — учитель истории Батыр (в титрах не указан)
  • 1980 — Служа Отечеству — лекарь
  • 1980 — В стремнине бешеной реки — эпизод
  • 1981 — Не ставьте Лешему капканы… — Турка
  • 1984 — Государственная граница. Фильм 4-й: Красный песок — Сулейманов
  • 1985 — Долгое эхо в горах — Эркин
  • 1985 — Последняя инспекция
  • 1986 — Алмазный пояс — Рахманов
  • 1986 — О том, чего не было
  • 1987 — В Крыму не всегда лето — Салямов
  • 1988 — Пейзаж глазами спринтера — Тимур Камбаров
  • 1989 — Кодекс молчания — Рахматулла-ака
  • 1989 — Шок (другое название: «С любовью и болью») — прокурор
  • 1991 — Ау! Ограбление поезда (другое название: «За всё надо платить») — губернатор
  • 1991 — Линия смерти — генерал Рашид Киримов
  • 1993 — Красный поезд (Азербайджан)
  • 1994 — Младшая (Узбекистан)
  • 1997 — Минувшие дни (Узбекистан)
  • 1998 — Маленький лекарь (Узбекистан) — эпизод
  • 2002 — Товарищ Бойкенжаев (Узбекистан) — Бойкенжаев
  • 2004 — Близнецы — полковник милиции Кадыров
  • 2006 — Қасамёд — генерал

Озвучивание

  • 1981 — Дорогие мои москвичи — текст от автора (узбекский вариант)

Признание и награды

  • 1975 — Премия Ленинского комсомола Узбекской ССР (за роли молодых современников в кинофильмах).
  • Заслуженный артист Узбекистана
  • 1983 — Народный артист Узбекистана
  • 1988 — Ветеран труда.
Сообщить об ошибке Транслит