Аллаев Кахрамон Рахимович


430

Дата рождения: 26 августа 1945 г.
Место рождения: Хорезмская область
Направления: Математики, Физики

Дата рождения: 26 августа 1945 года

Место рождения: Хорезмская область

Специальность: Гидроэнергетические установки

Родился 26 августа 1945 года в Хорезмской области. По национальности – узбек.

В 1963 году получил специальность инженера-энергетика по направлению «Гидроэнергетика и электромеханика» Московского энергетического института.

В 1979 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Анализ переходных режимов электрических систем с асинхронными турбогенераторами», а в 1991 году защитил докторскую диссертацию на тему «Повышение эффективности электрических систем внедрением крупных асихронных турбогенераторов».

Доктор технических наук, профессор. Академик академии международных электротехнических наук. Получил почетную степень «Заслуженный наставник молодежи Республики Узбекистан» за оказанные заслуги по воспитанию молодежи. Он активно принимал участие в образовании молодежной академии «Беруни», а также в создании в этой академии журналов «Техника юлдузлари», «Социально-гуманитарные дисциплины в системе образования», «Проблемы энерго- и ресурсосбережения». В настоящее время он является главным редактором журнала «Проблемы энерго- и ресурсосбережения».

С 1969 года он занимал должности ассистента, старшего преподавателя, доцентакафедры «Электрические системы» Энергетического факультета Ташкентского политехнического института,в 1979 году он стал заместителем декана Энергетического факультета, с 1986 года декан данного факультета. С 1992 года занимал должность проректора по научной работе Ташкентского государственного технического университета, а затем он стал 1-проректором. С 1994 года заместитель министра Высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан. С 2001 года ректор Ташкентского государственного технического университета, а в настоящее время он работает на должности профессора кафедры «Электрические станции, сети и системы». Он является основателем школы по эффективному использованию асинхронных генераторов в электрических системах по Республике и СНГ. Он является членом Специализированного совета по специальности «Электрические станции и управление электроэнергетическими системами» при Ташкентском государственном техническом университете. Под его руководством защитились 18 кандидатов наук и 5 докторов наук.

Профессор К.Р. Аллаев является ученым и выдающимся педагогом, который внес свой вклад в энергетику Республики Узбекистан. На протяжении научной деятельности является автором более 130 научных статей, свыше 10 учебно-методических работ и 8 монографий.

Сообщить об ошибке Транслит