Атоев Аббос Абдураззокович


2425

Дата рождения: 7 июня 1986 г.
Место рождения: Бухара
Направления: Спортсмены

Аббос Атоев - двукратный чемпион мира по боксу, чемпион Азии, обладатель ордена «Эл-юрт хурмати», бронзовый призёр Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году.

Аббос Атоев, родившийся в 1986 году в кишлаке Кулхатиб Вабкентского района Бухарской области, с десяти лет занимается спортом под руководством тренера Олима Мухамедова. В 2001 и 2002 годах был дважды удостоен золотых медалей на первенстве Узбекистана среди юниоров. В 2003-2004 годах стал победителем первенства страны среди молодежи.

С 2004 года А.Атоев защищает честь страны на соревнованиях международного масштаба. Занимал третье место на мировом первенстве среди молодежи в Южной Корее, второе - на мировом чемпионате среди студентов в Турции, первое место - на чемпионате Азии в Монголии. В Китайском Тайпее (AIBA) поднялся на высшую ступень пьедестала почета на соревнованиях кубка Президента Всемирной ассоциации любительского бокса, на кубке мира в России завоевал серебряную медаль.

На мировом чемпионате 2007 года в американском городе Чикаго он завоевал золотую медаль в весовой категории 81 килограмм. Его спортивные достижения по достоинству оценены. В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 8 ноября 2007 года член сборной команды Узбекистана по боксу Аббос Атоев награждаен орденом «Эл-юрт хурмати».

Говорят, что сложнее защитить этот титул, чем достигнуть чемпионства. На мировом чемпионате в Италии Аббос Атоев выступал в весовой категории 75 килограммов и с честью выполнил ответственную задачу, стал первым боксером среди мастеров кожаной перчатки Узбекистана, который дважды подряд выиграл чемпионат мира. На отборочных встречах наш соотечественник одержал верх над Ахмадом Сараку из Ганы, Кентаро Хаяши из Японии, Ямагучи Флорентино из Бразилии, Константином Буга из Германии и Кумаром Вижендером из Индии.

В финальной встрече против Аббоса Атоева выступал обладатель кубка мира 2008 года Андраник Акопян из Армении. Парень из Узбекистана, доказавший свое превосходство над соперником и в опыте, и в мастерстве, уверенной защитой, резкими и точными ударами со счетом 9:0 одержал верх над А.Акопяном. В честь его победы на соревнованиях был поднят флаг и прозвучал гимн нашей страны.

На Олимпиаде в Лондоне (2012 г.) Аббос Атоев, выиграв четвертьфинальный поединок у Вижендера из Индии, пробился в полуфинал и обеспечил себе бронзовую медаль.

Сообщить об ошибке Транслит