Бутаев Шойим


2139

Дата рождения: 20 июня 1959 г.
Место рождения: Таджикистан
Направления: Поэты

Один из талантливых поэтов Шойим Бутаев отделяется отдельным творческим стилем и голосом. Его творчество выражается объединением узбекской прозы и выигрышами мировой литературы. Он был награждён орденом «Дустлик».

Биография

Шойим Бутаев талантливый поэт, родился в 1959 году 20 июня в Таджикистане, в районе Уратепа, село Майдонча. В 1976 окончил среднюю школу, в 1982 году окончил факультет история-филология Хужандского Государственного педагогического института.

Его творческая деятельность началась в журнале «Гулистон», затем работает начальником отделения в газете «Тонг юлдузи» и работает редактором в редакции «Чулпон».

Вложил значительный вклад в развитие узбекской литературы и искусства, работая главным редактором в главной редакции радио «Литература и радиотеатр» и в студии «Узбектелефильм».

В эти годы он написал ряд сценариев художественных и документальных радиопостановок. На сегодняшний день Шойим Бутаев работает в должности заместителя главного редактора в творческом печатно-издательском доме.

Шойим начал свою деятельность на пути узбекской литературы в 80-годы. Написанные им в студенческие годы  рассказы, отражают жизненные поиски самого писателя. Его первый рассказ «Сирли юлдузлар» (Секретные звёзды) был издан в 1984 году в журнале «Шарк юлдузи». В этом же году был издан его сборник рассказов «Дунёнинг сархисоби бор».

Деятельность

К 1988 году был издан сборник рассказов«Энди бари бошқача» (Теперь всё изменилось) в издательстве “Чулпон”. А в 1995 году был издан сборник рассказов “Шамол уйини” (Игра ветра) в издательстве “Ёзувчи”, годом спустя, был издан роман “Кургоннинг ойи” (Месяц крепости) в ИПАК Шарк. Следующие годы были издани книги литература, как «Кунботардаги боғ» (Сад на закате), «Ҳаёт» (Жизнь), «Кўчада қолган овоз» (Голос на улице). Последнее время писатель работает над романом «Шох». Шойим Бутаев отделяется отдельным творческим стилем и голосом. Его творчество выражается объединением узбекской прозы и выигрышами мировой литературы. В этом отношении его роман «Қўрғонланган ой» (Месяц крепости) заслуживает отдельного внимания. Хотя и в романе описана жизнь, желания и стремления сельского народа, но в глубине смысла романа можно заметить национальный корень происхождения узбекского народа.

Особенно, чистый и простодушный характер присущий сельскому народу было изображено приятным, простым, понятным и красивым путём. Эти свойства придают необычную привлекательность произведению.

Сообщить об ошибке Транслит