Чагаев Руслан Шамилович


3905

Дата рождения: 19 октября 1978 г.
Место рождения: Андижан
Направления: Спортсмены

Родился 19 октября 1978 года в Андижане. Бывший чемпион мира в супертяжёлом весе по версии Всемирной боксёрской ассоциации (14 апреля 2007 — 27 июля 2009).Двукратный чемпион Азии и мира, победитель Азиатских игр по боксу. Награжден нагрудным знаком "Узбекистон белгиси". Ему присвоены почетные звания "Заслуженный спортсмен РеспубликиУзбекистан", "Узбекистон ифтихори"

В становлении Руслана как боксера большую роль сыграли тренеры Александр Размахов и Марс Кучкаров из Андижанской республиканской школы олимпийского резерва. С их помощью он поднялся на высшую ступень пьедестала почета мирового чемпионата.

В 1995 году на I Центральноазиатских играх в Ташкенте Руслан, добившись удивительной победы в весе 91 килограмм, привлек внимание специалистов и болельщиков. Через короткий промежуток времени в Ташкенте на чемпионате Азии он вновь стал победителем. В 1996 году в Гаване на первенстве мира среди юношей завоевал бронзовую медаль.

В 1997 году на чемпионате мира в Будапеште Руслан Чагаев весь бой провел с высоким настроем и в финале нанес поражение двукратному олимпийскому чемпиону, шестикратному чемпиону мира кубинцу Феликсу Савону.

В 1998 году в Бангкоке на XIII Азиатских играх Руслан Чагаев снова добился успеха. В трех боях одержал победы, одну краше другой. Вскоре на престижных соревнованиях в Болгарии он в очередной раз нанес поражение Феликсу Савону и доказал, что его победа на чемпионате не случайна.

В 1999 году Руслан, победив на чемпионате Азии, добился права выступать на Олимпиаде в Сиднее, однако полученная в ходе подготовительных встреч травма не позволила ему полностью продемонстрировать свое мастерство.

В 2001 году на чемпионате мира в Белфасте Руслан Чагаев все-таки стал чемпионом в сверхтяжелом весе.

14 апреля 2007 года, проводил обязательный бой за звание чемпиона мира по версии WBA сНиколаем Валуевым. В этом бою Руслан завоевал титул чемпиона мира, одержав победу по очкам 114—114, 115—113, 117—111. До этого боя Валуев ни разу не проигрывал.

Проведя один бой в начале 2008 года, Чагаев больше года не выходил на ринг по причинам, связанным со здоровьем. В WBA он стал числиться чемпионом «в отпуске».

Первое (и на ноябрь 2009 года единственное) поражение в профессиональной карьере получил 20 июня 2009 года от Владимира Кличко. Этот поединок изначально планировался как бой Кличко с британцем Дэвидом Хэем, но Хэй отказался выступать, сославшись на травму. Чагаев же, должен был выйти на ринг на несколько недель раньше, в уже однажды сорвавшемся рематче против Николая Валуева. Но в последний момент и этот бой с Валуевым был отменён, после чего Руслан Чагаев окончательно потерял титул чемпиона мира по версии WBA, а Валуев был признан уже не временным, а полноправным чемпионом. Кличко и Чагаев оказались в ситуации, когда им обоим был нужен достойный соперник, и Чагаев сразу согласился на предложение Кличко. Бой состоялся в немецком Гельзенкирхене. После 8 раундов угол Чагаева принял решение отказаться от продолжения боя. Примечательно, что несостоявшиеся соперники обоих боксёров — Валуев и Хэй — в ноябре того же 2009 года встретились на ринге, что закончилось вторым поражением в карьере Валуева и завоеванием Хэем титула чемпиона мира по версии WBA.

Сообщить об ошибке Транслит