Черязова Лина


1228

Дата рождения: 1 ноября 1968 г.
Место рождения: Ташкент
Направления: Спортсмены

Родилась 1 ноября 1968 года в Ташкенте. Мастер спорта международного класса, бронзовый призер чемпионата Европы (1990), чемпионка мира (1993), обладательница Гран-при этапов Кубков мира (1993, 1994), чемпионка ХVII зимних Олимпийских игр в Лиллехамере(1994), победительница этапов Кубков мира (1996, 1997), почетная обладательница международной стипендии МОК. Удостоена почетных званий: "Заслуженная спортсменка Республики Узбекистан", "Узбекистан ифтихори", кавалер ордена "Мехнат Шухрати".

Биография

Спортивный путь Лины повергает человека в изумление. Она с семи лет занимается гимнастикой, с 12 до 18 - акробатикой.Первый тренер - Тамара Михайловна Ерофеева, спортивная гимнастика. Тренер по фристайлу - Дмитрий Ефимович Кавунов.

В восемнадцать лет Лина решила испытать свои возможности в зимнем виде спорта - лыжном фристайле. Она сознательно выбрала этот вид, понимая всю сложность и рискованность прыжков с крутого трамплина: выполнив серию упражнений на высоте 15-20 метров, суметь мягко приземлиться на лыжи.

Никто не мог и предположить, что восемь лет спустя эта 26-летняя девушка из солнечного Узбекистана станет чемпионкой зимней Олимпиады.

В 1990 году, завоевав на чемпионате Европы бронзовую медаль, она еще больше уверовала в свои силы. В 1993 году стала чемпионкой мира, а также завоевала Кубок мира.

В 1994 году Лина Черязова, несмотря на травму, участвовала в Олимпиаде в Лиллехаммере и, выполнив сложнейшую программу, стала победительницей! Эта первая золотая медаль спортсменов Узбекистана на Олимпиаде вписала яркую страницу в историю узбекского спорта.

На первенстве Кубка мира Лине сообщили о смерти матери. Превозмогая душевную и физическую боль, она продолжала участвовать в соревнованиях и добилась победы.

Летом в Лейк-Плесиде (США) во время тренировки в спортзале получила тяжелую травму. Две недели пролежала без сознания в больнице и, удивив спортивный мир, снова вернулась в большой спорт.

В 1996 году Лина Черязова участвовала в Азиатских играх в Хартине, 1998 году - в Олимпиаде в Нагано. Участие Лины в соревнованиях несмотря на душевную и физическую боль и победа на них, признание «снежной королевой» девушки из солнечного края - сделали ее поистине легендой мирового спорта.

Сообщить об ошибке Транслит