​Дохтуришвили Александр


632

Дата рождения: 22 января 1980 г.
Место рождения: Грузия
Направления: Спортсмены

Александр Дохтуришвили родился 22 мая 1980 года в Тбилиси, Грузинская ССР, — грузинский и узбекский борец греко-римского стиля, чемпион Олимпийских игр, чемпион Европы, чемпион Азии. Первый олимпийский чемпион по борьбе — представитель Узбекистана

Биография

В 1997 году остался восьмым на чемпионате Европы среди юниоров, а на чемпионате мира был пятнадцатым. В 1998 году на чемпионате Европы среди юниоров был 11-м, на чемпионате мира был восьмым. В 1999 году и на чемпионате мира, и на чемпионате Европы среди юниоров завоевал бронзовые медали. В 2000 году стал чемпионом Европы среди юниоров, на чемпионате мира остался седьмым. В 2001 году стал выступать на международных соревнованиях среди взрослых и сразу завоевал титул чемпиона Европы, а на чемпионате мира был только 18-м.

В 2001 году сменил гражданство и начал выступать за Узбекистан, а также из полусреднего веса перешёл в средний. В 2003 году завоевал Кубок Азии. В 2004 году занял второе место на предолимпийском квалификационном турнире, стал чемпионом Азии и был девятым на Гран-при Германии.

На Летних Олимпийских играх 2004 года в Афинах боролся в категории до 74 килограммов (средний вес). Участники турнира, числом в 20 человек, были разделены на шесть групп, в каждой из которых борьба велась по круговой системе. Победители в группах выходили в четвертьфинал, где боролись по системе с выбыванием после поражения. Проигравшие занимали места соответственно полученным в схватках квалификационным и техническим баллам. Александр Доктуришвили победил в группе и прошёл сразу в полуфинал, минуя четвертьфинал (в группе было четверо спортсменов, а не трое). В полуфинале Александр Доктуришвили одолел явного фаворита, действующего олимпийского чемпиона Вартереса Самургашева, затем победил в финале и стал чемпионом олимпийских игр.

В 2005 году на чемпионате мира остался седьмым, в следующем году 11-м. Также в 2006 году был пятым на Азиатских играх. В 2008 году остался 9-м на чемпионате мира и затем оставил карьеру.

С 2010 года является тренером сборной Узбекистана.

Сообщить об ошибке Транслит