Ирматов Равшан Сайфиддинович


3296

Дата рождения: 9 августа 1977 г.
Место рождения: Ташкент
Направления: Спортсмены

Равшан Сайфиддинович Ирматов (родился 9 августа 1977, Ташкент,Узбекская ССР, СССР) — узбекский футбольный арбитр.

В 1996 году выступал за клуб Первой Лиги чемпионата Узбекистана «Газалкент», но после тяжелой травмы закончил свою игровую карьеру в качестве футболиста. Отец Равшана, Сайфиддин Ирматов — известный вУзССР футбольный арбитр, судивший ещё матчи Чемпионата СССР, посоветовал сыну карьеру судьи.

В 2003 году, в возрасте 25 лет, был принят в ФИФА. В том же году судил матчи юниорского чемпионата мира. А в 2007 году отработал в 2-х матчах молодёжного чемпионата мира. Годом позже работал на финальной игре Клубного чемпионата мира. Неоднократно был арбитром на матчах Кубка Азии и Лиги чемпионов АФК. Начиная с 2008 до 2011 года признавался лучшим арбитром Азии, при этом став первым арбитром, получившим четыре раза подряд эту награду в истории АФК. В 2013 году вошел в десятку лучших арбитров мира по версии международной федерации футбольной истории и статистики.

В 2010 году Равшан Ирматов был арбитром матча-открытия чемпионата мира между сборными ЮАР и Мексики. Затем он обслуживал ещё 4 матча, включая полуфинальный матч Уругвай—Нидерланды. Ирматов стал третьим арбитром в истории, обслуживавшим 5 матчей на одном чемпионате мира. 

В 2011 году Равшан Ирматов был назначен на финальные матчи Кубка Азии (Япония—Австралия) и клубного чемпионата мира 2011(«Сантос»—"Барселона)").

В 2012 году последовало приглашение Равшана Ирматова в Лондон на Олимпийские игры , где он отсудил три матча, в том числе и матч за 3-е место.

В 2013 году Ирматов принимал участие в судействе на Кубке Конфедераций в Бразилии.

На Чемпионате мира 2014 года в Бразилии отработал четыре матча: три поединка на групповом этапе и четвертьфинальный матч Нидерланды—Коста-Рика.

Награды и достижения

После завершения Чемпионата мира 2010 указом президента Узбекистана Ислама Каримова арбитру Равшану Ирматову было присвоено почётное звание «Гордость Узбекистана», а его помощник (лайнсмен) Рафаэль Ильясов награждён орденом «Дустлик».

Равшан Ирматов является кавалером ордена «Эл-юрт хурмати». 25 июля 2014 года, после завершения Чемпионата мира 2014, указом Президента Узбекистана Ислама Каримова арбитр Равшан Ирматов был награждён орденом «Эл-юрт хурмати» («Уважение народа и Родины»), а также почетным знаком «Федерация футбола Узбекистана» за весомый вклад в развитие и прославление футбола Узбекистана.

Всего на чемпионатах мира Ирматов обслужил 9 матчей, что является рекордным показателем для главных арбитров.

Портал worldreferee.com признал Ирматова лучшим арбитром 2011 года.

Основная работа Ирматова также связана с футболом, он работает футбольным инструктором. Учился в средней школе № 34 в Ташкенте. Ирматов женат, имеет сыновей-близнецов, родившихся в 2010 году . Владеет узбекским, русским и английским языками.

Сообщить об ошибке Транслит