Филанович Маргарита Ивановна


2192

Дата рождения: 16 июня 1937 г.
Место рождения: Санкт- Петербург
Направления: Историки, Археологи

Маргари́та Ива́новна Филано́вич (узб. Margarita Ivanovna Filanovich; род.16 июня 1937, Ленинград) —советский и узбекистанский историк, археолог, руководитель Ташкентской археологической экспедиции (ранее — Ташкентского археологического отряда).

Научные интересы Магариты Филанович охватывают историю, археологию древней и средневековой Средней Азии, историческую топографию городов, изучение религиозных культов соответствующей эпохи. Ею было обращено внимание на городище Шаштепа в качестве перспективного объекта для исследования древнейшей городской культуры на территории Ташкента.

Лауреат Государственной премии Узбекской ССР имени Беруни в области науки и техники (1985).

По состоянию на 2012 год являлась заместителем редактора журнала «Oʻzbekiston tarixi» — «История Узбекистана».

Маргарита Ивановна Филанович родилась 16 июня 1937 года в Ленинграде. Отец девочки погиб на фронте Великой Отечественной войны. Ребёнком находилась в городе в период Блокады, впоследствии семья была эвакуирована по «дороге жизни». После вывоза из блокады проживала в Сибири, затем в Белоруссиии, наконец, оказалась в Ташкенте, где окончила среднюю школу. В годы учёбы заинтересовалась историей региона.

М. И. Филанович поступила на исторический факультет Среднеазиатского государственного университета, где в тот момент действовала единственная в Средней Азии кафедра археологии. Кафедрой руководил М. Е. Массон, ставший научным руководителем молодого историка. Окончила учебное заведение с отличием в 1959 году.

По рекомендации научного руководителя М. И. Филанович занялась исследованием археологического поселения Гяуркала, которое представляет собой руины древнего Мерва.

До 1970 года работала в Институте истории и археологии (Ташкент). В 1970 году, когда был организован Институт археологии в городе Самарканде, перешла в это учреждение, и с 1973 года на протяжении 15 лет являлась его учёным секретарем.

Поступила в аспирантуру и по материалам проведённых раскопок в 1974 году защитила диссертацию на звание кандидата исторических наук «Древний Мерв в свете изучения стратиграфии городища Гяуркала».

В 1967 году, в связи с сильным землетрясением и последующим восстановлением Ташкента, для археологического мониторинга городских новостроек создаётся Ташкентский археологический отряд. М. И. Филанович вступает в состав отряда, и после выхода на пенсию его руководителя В. А. Булатовой в 1975 году (по другим данным — в 1974) — возглавляет его. Исследованиями научного коллектива были охвачены практически все памятники на территории Ташкента. В 1979 году отряд реорганизуется в постоянно работающую Ташкентскую археологическую экспедицию.

Занималась исследованием и других городищ Узбекистана (Канка, Афрасиаб).

В октябре 1985 года группа археологов, исследующих проблему «Истоки и развитие урбанизации Центральной Азии по материалам археологических исследований в Узбекистане», в число которых входила М.И.Филанович, была удостоена Государственной премии Узбекской ССР имени Беруни в области науки и техники.

В настоящее время занимает должности ведущего научного сотрудника Института археологии Академии наук Республики Узбекистан и старшего научного сотрудника Института истории при Национальном университете Узбекистана имени Мирзо Улугбека.

Сообщить об ошибке Транслит