Искандарова Саида


2480

Дата рождения: 12 марта 1980 г.
Место рождения: Ташкент
Направления: Спортсмены

Родилась 12 марта 1980 года в Ташкенте. Двукратная чемпионка Центральноазиатских игр по плаванию, обладательница золотой медали чемпионата Азии и Океании, серебряная медалистка Азиатских игр, участница Олимпиады в Сиднее. Мастер спорта международного класса.

Биография

Когда Саида училась в первом классе, к ним в школу пришла тренер по плаванию Алевтина Решетова. Она так интересно рассказывала о любимом виде спорта, что увлекла своим рассказом Саиду и ее одноклассников - и они пришли в плавательный бассейн. Саида оказалась наиболее способной. Она стала показывать отличные результаты, участвовала в городских и республиканских соревнованиях, добивалась на них побед.

В 1995 году на I Центральноазиатских играх Саида Искандарова продемонстрировала всю мощь своих спортивных способностей. На дистанции 200 метров стилем "плавание на спине" показала результат 2 минуты 37,7 секунды и завоевала бронзовую медаль, а затем в эстафете на дистанции 4 х 100 метров заняла первое место. На дистанции 100 метров, показав результат 1 минута 14,8 секунды, поднялась на высшую ступень пьедестала почета. Завоевав две золотые медали и одну бронзовую, стала любимицей болельщиков.

В 1998 году на XIII Азиатских играх в Бангкоке, завоевав серебряную медаль, Саида поднялась на вторую ступень пьедестала почета. В 1999 году на чемпионате Азии и Океании в эстафете на дистанции 4 х 100 метров показала результат 4 минуты 44,45 секунды и стала победительницей.

В 2000 году Саида Искандарова участвовала на Олимпиаде в Сиднее. Она стала первой девушкой-узбечкой, которая участвовала на Олимпийских играх.

Сейчас Саида Искандарова - главный тренер сборной Узбекистана по плаванию.

Сообщить об ошибке Транслит