Каримов Наим


3472

Дата рождения: 12 декабря 1932 г.
Место рождения: Ташкент
Направления: Философы, Писатели

Знаменитый писатель и учёный, доктор филологических наук, профессор, автор научных и популярных произведений, лауреат премии Беруний, научный деятель Республики Узбекистан Наим Каримов, посвятив всю свою жизнь литературе, служил своей родине. За безвозмездные заслуги увековечования на пути жертва колонизации удостоился звания «Эл-юрт ҳурмати».

Биография

Узбекский литературовед Наим Каримов родился в городе Ташкент в 1932 году 12 декабря в интеллегентной семье. Он окончил филологический факультет (сегодняшний ТашГУ) в 1955 году.

С 1955 года он служит в Институте языка и литературы имени Алишера Навои. Он написал более десяти книг, более ста статей, делал доклады в разных конференциях и симпозиумах, за яркую научную деятельность вознаграждён республиканской государственной премии имени Беруний, заслужил звания профессор и доктор филологических наук. Одним словом, за полувековую творческую деятельность он стал одним из неповторимых представителей узбекской литературы. Развитие узбекской литературы второй половины XX века невозможно представить без Наима Каримова.

Как известно, Наим Каримов принял активное участие или содействовал как научный руководитель в издании значительных работ, как 20 томник Ойбека, 10 томник Хамида Олимджана, 12 томник Гафура Гуляма.

В годы независимости в его творчестве появился новый жанр. Этот жанр был о массовом запрете советской веремени, о котором Наим Каримов старался освятить сходства связанные с литературой, также, постарался восстановить непрочитанные или не правильно составленные страницы литературы. В этом стремлении своего творчеста, в особенности с 1991 года он начал работать в широкомасштабном обьёме. Например, популярные в те времена темы были опубликованы в статьях «Наркомпрос иши», «Чўлпон учун кишан», «Ассалому алайкум, дорнинг оғочи», «Қодирийнинг боши - Янги йил совғаси», «Тош экан бу бошим», в журнале «Фан ва турмуш» (Наука и жизнь), в которых хоть и в коротко, раскрылись ранее неупомянутые литературные качества.

Вот уже несколько лет, Наим Каримов работает над увековечиванием жертв колониальной времени. Стоит отметить, что он показал самоотверженность в основании мемориального комплекса «Шаҳидлар хотираси», также музея «Қатағон курбонлари хотираси». На сегодняшний день основание музея «Қатағон курбонлари хотираси» считается непомерно тяжёлой работой, так как, найти фотографии, рукописи, документы, одежда ва другие предметы тех времён очень трудно. Не смотря на это, экспонаты были найдены и музей был открыт в назначенное время. 

Сообщить об ошибке Транслит