Красницкий Геннадий


2681

Дата рождения: 27 января 1940 г.
Место рождения: Ташкент
Направления: Спортсмены

Геннадий Красницкий (1940 - 1988) - выдающийся форвард Узбекистана, верный команде «Пахтакор» Ташкент, тренер. Мастер спорта. Его любили болельщики, при объявлении фамилии Красницкого на всех стадионах, многих стран мира, где он выступал, гремели аплодисменты. Признан лучшим футболистом Узбекистана ХХ века. В команде «Пахтакор», отыграл в ней 13 сезонов, провёл 300 матчей, забил более 200 голов. За сборную СССР сыграл 3 матча, забил 1 гол.

Биография

Родился 27 августа 1940 г. в г. Ташкенте. Пахтакоровец 60-х годов Виталий Суюнов однажды привел Красницкого на стадион «Пищевик». Генадий Красницкий был безмерно счастлив, когда однажды тренер «Пищевика» Геннадий Ермаков пригласил его в команду. Он и был его первым наставником. Благодаря Красницкому «Пищевик» в 1954 году выиграл все соревнования, почти все голы забил Геннадий Красницкий.

На стадионе «Пахтакор» Красницкого впервые увидели в 1956 году, когда он играл за юношескую сборную Узбекистана. С 1958 года Красницкий стал выступать за «Пахтакор», в котором провел 13 сезонов. В первом же матче в Ташкенте с нижнетагильским «Металлургом» 13 апреля 1958 года Красницкий открыл счет своим голам, пока еще во втором эшелоне.

Вот как он сам об этом вспоминал: «Первую игру никогда не забуду. Волновался страшно, когда впервые вышел в составе «Пахтакора». Возможно, волнение мое было не так велико, играй наша команда не в Ташкенте. А тут все думалось, как встретят зрители? Поэтому все проделывал чересчур старательно, а это приводило к скованности. Потом подумал: если так и дальше будет, какой от меня толк? Стал играть так, как подсказывала обстановка. Появилась легкость и свобода в движениях. А затем и гол забил».

Геннадий играл в первом матче «Пахтакора» в высшей лиге и забил первый гол в 1960 году, когда «Пахтакор» включили в высший эшелон. Ворвался в большой футбол Красницкий ошеломляюще. В сезоне-60 он забил 19 мячей (небывалый результат для дебютанта), всего на один гол, отстав от лучшего бомбардира первенства тбилисского динамовца З.Калоева. В первый сезон в высшей лиге блестяще сыграл тандем Красницкий - Стадник, созданный тренером «Пахтакора А.Келлером.

В чемпионате 1961 года к «Пахтакору» все команды подходили уже с иной меркой, ну а могучую фигуру Красницкого вратари клубов высшей лиги воспринимали не иначе, как с опаской, если не сказать с дрожью в коленках. Первыми почувствовали это московские армейцы, пропустив на «Пахтакоре» от грозного ташкентца три гола. В следующем матче в Минске Геннадий вновь порадовал почитателей его таланта - опять хет-трик с «Беларусью».

После таких бомбардирских удач Красницкого приглашают в первую сборную СССР для участия в товарищеском матче со сборной Польши. В сборной выступал почти весь состав, выигравший первый Кубок Европы - Яшин, Медакин, Нетто, Чохели, Воронин, Маношин, Метревели, Иванов, Бубукин, Месхи. На месте центрального нападающего играл двадцатилетний Валерий Лобановский, во втором тайме вместо него вышел Красницкий.

Сезон 1961 года показателен для Геннадия. В 24-х матчах он забил 20 голов, это 0,83 гола за матч - высокая результативность, в среднем из пяти матчей лишь в одном Геннадий не поражал ворота. Вообще, 39 голов дебютанта в первых двух сезонах - такого не смог добиться никто из самых знаменитых форвардов.

В 1962 году «Пахтакор» занял шестое место в чемпионате, опередив многих старожилов высшей лиги, игрокам, в том числе Красницкому было присвоено почетное звание «Мастер спорта».

Выступал Красницкий в различных сборных на футбольных полях многих стран мира. По окончании сезона 1963 года Красницкий выступал в составе сборной клубов в Южной Америке.

25 ноября 1966 года в матче с московским «Спартаком» в Ташкенте Красницкий забил еще один чудо-гол. В центре поля был назначен штрафной удар в сторону «Спартака». Красницкий стал задумчиво колдовать с установкой мяча. Зная его незаурядные качества исполнителя штрафных ударов, кто-то из спартаковцев предложил выстроить «стенку», но вратарь Владимир Маслаченко, громко крикнул, что обойдется без нее.

Красницкий начал разбег со своей половины поля, отчаянный бросок Маслаченко не помог, - мяч ядром влетел в сетку. Еще один мяч, который пробил сетку, Геннадий Красницкий забил в международном матче в Греции. Он тоже был засчитан.

В сентябре 1969 года Геннадий Красницкий забил сотый гол в зачет престижного клуба бомбардиров Г.Федотова, став первым пахтакоровцем в клубе самых знаменитых бомбардиров.

В «Пахтакоре» Красницкий провел 13 сезонов. Несмотря ни на какие посулы из Москвы, Киева, других городов Геннадий выступал только в одной команде. За «Пахтакор» в чемпионатах, кубковых и международных матчах им сыграно более 400 матчей, забито более 200 голов.

По завершении игровой карьеры Красницкий работает тренером в ташкентском «Тракторе», родном «Пахтакоре», «Янгере», джизакской «Звезде».

Сердца миллионов истинных любителей футбола содрогнулись, прочтя в одном из июньских номеров «Футбола» за 1988 год некролог. «В расцвете творческих сил на 48-ом году трагически оборвалась жизнь мастера спорта Геннадия Александровича Красницкого...»

Геннадий Красницкий занесен в Энциклопедию мирового футбола (кроме него в престижном списке знаменитых футболистов разных стран мира еще трое футболистов Узбекистана - Берадор Абдураимов, Михаил Ан и Владимир Федоров).

Любители футбола нашей страны благодарны Красницкому не только как выдающемуся футболисту и тренеру, но и за его верность родному городу, команде «Пахтакор», Узбекистану.

И совершенно справедливо, что по опросу видных специалистов и журналистов Геннадий Красницкий признан лучшим футболистом Узбекистана ХХ века.

Сообщить об ошибке Транслит