Маллицкий Николай Гурьевич


1004

Дата рождения: 30 сентября 1873 г.
Дата смерти: 30 октября 1947 г.
Место рождения: Российская империя
Направления: Географы

Маллицкий Николай Гурьевич

Маллицкий Николай Гурьевич (1873-1947) - востоковед, заслуженный деятель науки и техники УзССР (1945). В Ташкенте с 1895. С 1901 по 1906 годы - главный редактор «казенной» газеты «Туркестанские ведомости». С января 1907 года - глава ташкентского городского самоуправления.

Биография

Николай Гурьевич Маллицкий родился в селе Дедово, Оренбургской губернии 30 сентября (18 сентября по старому стилю) 1873 года. Его отец - Гурий Александрович Маллицкий был третьим сыном в семье местного священника - отца Александра Маллицкого, служил учителем в селе Дедово. Мать Николая Гурьевича Маллицкого - Елизавета Петровна Молчанова, также работала учительницей, приехав в село Дедово по назначению после окончания в Оренбурге женской гимназии.

Николай Гурьевич был старшим ребенком в семье. У него были также две младшие сестры: Нина и Елена. После убийства в марте 1881 года народовольцами императора Александра II отец Николая Гурьевича - Гурий Александрович Маллицкий был в 1884 году уволен с должности учителя, так как он был ранее близок к народовольцам, и вся семья Маллицких уехала в Хабаровск, где Гурию Александровичу была предложена должность по службе.

Однако, так как Николай Гурьевич, которому к тому моменту исполнилось 12 лет, учился в Оренбурге в гимназии, он остался в Оренбурге на попечении родителей Гурия Александровича.

Весной 1891 года умерла его бабушка. В этом же году Николай Маллицкий окончил с золотой медалью гимназию и поехал поступать в Санкт-Петербург в Петербургский педагогический институт.

В 1895 году он с отличием окончил историко-филологический факультет Санкт-Петербургского педагогического института (историческое отделение). После окончания института, где он слушал лекции блестящих ученых, занимавшихся Средней Азией - Кедрова, Мушкетова, Семёнова-Тяньшанского, он поехал на службу в Ташкент, о поездке в который он мечтал с детства, хотя имел возможность остаться на работе при Педагогическом институте.

В Ташкенте Николай Гурьевич Маллицкий женился на дочери Николая Петровича Остроумова - директора мужской Ташкентской гимназии и заместителя главного инспектора народных училищ края, которому он был представлен в первый же вечер своего приезда в Ташкент. Познакомился он со своей будущей женой - Ольгой Николаевной весной 1896 года у Остроумовых, в которую сразу влюбился. Летом он сделал предложение стать его женой Ольге Николаевне, а под новый 1897 год сыграли свадьбу.

В учительской семинарии Н. Г. Маллицкий проработал до 1898 года учителем истории и географии, а затем его перевели преподавателем этих же предметов в мужскую гимназию. В это же время Николай Гурьевич стал активно заниматься научными исследованиями.

После приезда Ташкент Н. Г. Маллицкий сразу же стал изучать узбекский и арабский языки, которые ему легко давались. Позже он также выучил в совершенстве таджикский язык.

Весной 1901 года из-за случившегося конфликта с вышестоящим начальством Н. Г. Маллицкий подал в отставку. После своей отставки из гимназии Н. Г. Маллицкий был назначен на должность главного редактора «казенной» газеты «Туркестанские ведомости», постоянным корреспондентом которой он являлся.

После назначения на эту должность Маллицкий с большим энтузиазмом взялся за предложенные ему дела. Вскоре после этого назначения семья Маллицких переехала жить в служебную квартиру на улице Самаркандской. В должности главного редактора газеты Н. Г. Маллицкий проработал с 1901 по 1906 годы.

После смерти генерал-губернатора Николая Николаевича Тевяшёва, который умер в 1905 году, генерал-губернатором Туркестанского края был назначен Деан Иванович Субботич. Он послал Н. Г. Маллицкого с чиновником министерства внутренних дел (приставом) Григорьевым, как хорошо знавших таджикский язык, в «Бухару», то есть в Бухарский эмират, с целью изучения жизни местного населения.

Маллицкий с Григорьевым выполнили поручение Субботича, но об их миссии узнал эмир Бухары. Им был заявлен протест царскому правительству о нарушении условий протектората, что явилось одной из причин последующего снятия Субботича с должности генерал-губернатора Туркестана. Это также явилось причиной увольнения Н. Г. Маллицкого с должности главного редактора газеты «Туркестанские ведомости».


Фиаско в карьере (он дослужился только до чина статского советника) не обескуражило Николая Гурьевича. Осенью 1906 года Н. Г, Маллицкий баллотируется в депутаты Городской Думы и с 9 января 1907 года становится ташкентским Городским Головой.

Под руководством энергичного молодого Городского Головы запущенное городское хозяйство, обремененное большими долгами, быстро пришло в норму, а добросовестный труд вновь сформированного коллектива Управы позволил начать серьезные работы по благоустройству Ташкента. Прежде всего, Городская Дума позаботилась об улучшении ирригационной системы.

В период его правления был построен в Ташкенте электрический трамвай. Был подготовлен проект гидроэлектростанции на Чирчике в Ниязбеке (собирались осветить город электричеством), начали готовить проекты канализации.

8 марта 1945 года Николаю Гурьевичу Маллицкому присвоена степень доктора наук без защиты диссертации.

Умер Николай Гурьевич Маллицкий 30 октября 1947 года от инфаркта.

Сообщить об ошибке Транслит