Матвиевская Галина Павловна


1661

Дата рождения: 13 июля 1930 г.
Место рождения: Днепропетровск
Направления: Историки, Литературоведы, Учителя, Математики

Гали́на Па́вловна Матвие́вская (род. 13 июля 1930, Днепропетровск) — историк математики, востоковед, краевед, литературовед. Доктор физико-математических наук (1969). Заслуженный деятель науки Узбекской ССР (1980). Член-корреспондент АН УзССР (1984). Действительный член Международной академии истории науки (1993). Член Союза писателей России.

Лауреат Государственной премии УзССР имени Абу Райхона Беруни. Лауреат премии «Оренбургская лира» и Всероссийской премии «Капитанская дочка».

Биография

В 1954 окончила Ленинградский государственный университет.

В 1954-59 работала в Ленинградском отделении Института истории естествознания и техники АН СССР.

С 1959 — сотрудник Института математики АН УзССР.

С 1994 — профессор Оренбургского педагогического университета.

Основные направления исследований — история математики и математической астрономии в странах средневекового Востока, история теории чисел, рукописи Л. Эйлера, история культуры Оренбургского края.

Автор более 250 научных трудов, в том числе 20 монографий. Подготовила трёх докторов и десять кандидатов физико-математических наук.

...Жар и невыносимая духота переполненных вагонов, тюки с товаром под ногами и над головой, измученные люди, переходящие из вагона в вагон, предлагающие что–нибудь купить, страна, в одночасье превращенная в большую барахолку... Ей приходилось жить раздваиваясь, работать там и тут, метаться от больной матери, жившей в Оренбурге, к мужу в Ташкент. 

Галина Павловна Матвиевская в любой ситуации умеет находить что- то позитивное или начинает подшучивать над собой. Лучше всего шутить, отгораживаясь от жизненных невзгод, у них получается с дочерью. Нина Кирилловна Зубова - первая мамина помощница и в быту, и в научных изысканиях. 

В Оренбург они должны были приехать с отцом Павлом Евменовичем, который по окончании аспирантуры был направлен в Чкаловский педагогический институт. Но ехать им пришлось с матерью в качестве беженцев, потому что началась война. Харьков, где они жили, пока отец заканчивал аспирантуру, уже бомбили. В Оренбурге Галина училась во второй железнодорожной школе с четвертого по десятый классы. Именно в этой школе учительница Пелагея Ефремовна Лысова сумела заронить в сердце и пытливый ум способной ученицы интерес к математике, помогла влюбиться в магию числа и формул. В 1948 году, после окончания школы, Галина Матвиевская, не раздумывая, поступает на математико-механический факультет Ленинградского государственного университета. Студенческие годы жизни в послевоенном Ленинграде, где все дышало творчеством и стремилось к возрождению, - отдельный этап жизни, формирующий характер и жизненные устремления. Галина Павловна с упоением отдавалась науке. К 250-летию Леонарда Эйлера, выдающегося ученого XVIII века, в Академии наук было принято решение об исследовании неопубликованных рукописей великого математика. Работу возглавил академик В.И. Смирнов. Участвовать в исследованиях он предложил и трудолюбивой, талантливой выпускнице университета Галине Матвиевской. Эйлер все работы писал на латинском языке. Мама Галины, преподаватель немецкого языка, привила любовь дочери к языкам, Галина неплохо переводила с немецкого. Освоила девушка и латынь. А вскоре появились ее первые научные публикации. Она успешно защитила кандидатскую диссертацию. Судьба сулила молодой ученой большое будущее.

- И тут в моей жизни случилось нечто необычное,- улыбается Галина Павловна, - я вышла замуж за узбека. Мы вместе уехали в Ташкент, в институт математики Академии наук Узбекистана. Никому в то время и в голову не приходило, что это чужбина... Первая моя книга «Учение о числе на средневековом ближнем и среднем Востоке» вышла там, в 1967 году. Прежде чем погрузиться в мир великих математиков и астрономов Востока, Галине Матвиевской пришлось сначала освоить арабскую письменность. В мире всего несколько десятков ученых-специалистов по средневековой арабской математике. Среди них и Матвиевская. «Математические, астрономические и астрологические рукописи ученых Cредней Азии X-XVIII веков»; «Абу Райхан Беруни»; «АК-Хорезми» - в Узбекистане Галина Матвиевская написала множество книг-исследований. В 38 лет она стала доктором математических наук. Она лауреат Государственной премии Узбекской АССР имени Абу Райхона Беруни. Ей присуждено почетное звание «Заслуженный деятель науки Узбекской ССР». Вот она уже академик, член-корреспондент Академии наук...

В 1984 году она становится академиком международной Академии наук. В 1992 году Кембриджский университет присваивает ей звание «Женщина года». А в 1992 году – «Человек года».

Матвиевская участвует в международных конгрессах и симпозиумах, проходивших в Париже, Бухаресте, Дамаске... С упоением она изучает и исследует жизнь и творчество таких удивительных исследователей и мыслителей, как Рене Декарт, Альберт Дюрер. Во всем мире Дюрер известен как художник, но он еще и выдающийся математик, учитель, составивший первый учебник по геометрии. Сколько же надо перечесть, в буквальном смысле перерыть, перелопатить горы литературы, чтобы обнаружить вдруг неизведанные страницы творчества великого исследователя! Кстати, Галина Павловна свободно читает литературу почти на всех европейских языках, не говоря уже о славянских. И она вовсе не считает, что совершает какой-то научный подвиг. Просто работает. Трудится с полной самоотдачей, очень ответственно, как научили ее родители. Как привыкла практически со студенческой скамьи работать сама. Когда понадобилось уточнить некоторые детали, даты готовящейся к публикации очередной книги о Перовском, она не ограничилась звонками по телефону, съездила в Москву, сама все выверила в архиве. И это в 75 лет! Хотя ей по виду никогда столько не дашь.

Галина Павловна называет имена известных ученых, все ее однокурсники состоялись в своей профессии, большинство из них продолжают научную деятельность.

... Муж, известный узбекский ученый Карим Рахимов, умер в конце 90-х годов. И хотя Галина Павловна оставалась членом-корреспондентом Академии наук Узбекистана, ее сумасшедшие поездки закончились. Постепенно стал забываться, выветриваться из памяти запах поездов азиатского направления. Вскоре умерла и мать. Матвиевская решила окончательно перебраться в Оренбург, к дочери, преподающей математику в Оренбургском государственном университете. Поселились они в квартире своих родителей, в доме, который после войны был построен хозспособом, фактически руками студентов. С тех пор двухэтажное здание, во дворе за студенческим общежитием, ни разу не ремонтировалось... На пенсию прожить было невозможно, ректор Оренбургского педагогического института, в котором отец проработал более 40 лет, предложил ей работу на кафедре математики.

Разбирая в квартире отцовские рукописи, Галина Павловна обнаружила незаконченную книгу о Рычкове, которую он писал в соавторстве с А.В. Ефремовым. Матвиевская решила продолжить дело отца, издать книгу. Выдающийся математик с головой погрузилась в увлекательный мир истории Оренбургского края. По ее словам, П.И. Рычков стал ей близким родственником, а оренбургское краеведение - ее личным делом. Книгу П.Е. Матвиевского и А.В. Ефремова «Петр Иванович Рычков» она издала в Москве, переписав каждую страницу рукописи собственными руками.

Работа в Оренбургском архиве открыла удивительный мир истории края, познакомила с интересными оренбургскими исследователями, творческими людьми, членами пушкинского общества.

С восторгом Галина Павловна рассказывает об оренбургском архиве, его удивительно богатом и малоисследованном фонде. Здесь в полной сохранности находятся документы со времен экспедиции Кириллова.

Изучая документы о Рычкове, Галина Павловна обратила внимание на жизнь и деятельность губернатора края Перовского. И это тоже оказалось неисчерпаемой темой. Ведь именно при Перовском проводились широкомасштабные исследования Оренбургской губернии.

Здесь работали выдающиеся ученые братья Ханыковы, биолог Леман, чиновник особых поручений Даль. В архивных документах и в Пушкинском доме Галина Павловна и Инна Каримовна обнаружили множество неизвестных писем Даля. Он писал своей сестре, ему писали Перовский и Виткевич. Очередная книга получила название «Неизвестный Даль», что вполне закономерно. Вышла она в Оренбургском книжном издательстве. А в Москве в издательстве «Наука» вышла книга «Владимир Иванович Даль». Большую часть научной биографии занял именно оренбургский период жизни выдающегося этнографа и ученого–натуралиста. Книги, написанные Матвиевской, занимают несколько полок старинного шкафа. А все остальное - справочники, книги и архивные документы, необходимые для работы. Лишь в центре комнаты, на круглом столе с лампой под абажуром, остается место для работы. 

Сочинения

  • Учение о числе на средневековом Востоке / Г. П. Матвиевская. — Ташкент: Фан, 1967. — 344 с. — 2 000 экз. (в пер.)
  • Рене Декарт / Г. П. Матвиевская. — М.: Наука, 1976. — 272 с. — (Научно-биографическая серия). — 31 500 экз. (обл.)
  • Абу Райхан Беруни и его математические труды: Пособие для учащихся / С. Х. Сираждинов, Г. П. Матвиевская. — М.: Просвещение, 1978. — 96 с. — (Люди науки). — 95 000 экз. (обл.)
  • Рамус. 1515—1572 / Г. П. Матвиевская. — М.: Наука, 1981. — 152 с. — (Научно-биографическая серия). — 21 700 экз. (обл.)
  • Ал-Хорезми — выдающийся математик и астроном средневековья: Пособие для учащихся / С. Х. Сираждинов, Г. П. Матвиевская. — М.: Просвещение, 1983. — 80 с. — (Люди науки). — 180 000 экз. (обл.)
  • Альбрехт Дюрер — учёный. 1471—1528 / Г. П. Матвиевская; Отв. ред. канд. физ.-мат. наук Ю. А. Белый; Рецензенты: акад. АН УзССР В. П. Щеглов, д-р физ.-мат. наук Б. А. Розенфельд; Академия наук СССР. — М.: Наука, 1987. — 240, [8] с. — (Научно-биографическая литература). — 34 000 экз. (в пер.)
  • Очерки истории тригонометрии. Ташкент: Фан, 1990.
  • Улугбек. 1394—1449 / Г. П. Матвиевская, З. К. Соколовская. — М.: Наука, 1997. — 152 с. — ISBN 5-02-003674-9.
  • Всеволод Иванович Романовский. 1879—1954 / А. Н. Боголюбов, Г. П. Матвиевская. — М.: Наука, 1997. — ISBN 5-02-003644-7.
  • Абд ар-Рахман ас-Суфи. М.: Наука, 1999.
  • Владимир Иванович Даль / Г. П. Матвиевская, И. К. Зубова; Отв. ред. Э. Н. Мирзоян. — М.: Наука, 2002. — 224 с. — (Научно-биографическая литература). — 530 экз. — ISBN 5-02-022726-9. (в пер.)
  • Яков Владимирович Ханыков. 1818—1862 / Г. П. Матвиевская; Отв. ред. д-р техн. наук А. В. Постников; Рецензенты: д-р геогр. наук В. В. Глушков, акад. В. С. Мясников; Российская академия наук. — М.: Наука, 2006. — 200 с. — (Научно-биографическая литература). — ISBN 5-02-033232-1. (в пер.)
Сообщить об ошибке Транслит