Меньков Вадим Юрьевич


2482

Дата рождения: 12 февраля 1987 г.
Место рождения: Ташкентская область
Направления: Спортсмены

Вадим Меньков - Заслуженный спортсмен Республики Узбекистан, лучший каноист 2009 года, чемпион Азии, призёр Кубка мира по гребле, двукратный чемпион Мира по гребле на каноэ.

Биография

Меньков Вадим Юрьевич родился 12 февраля 1987 года в г. Той-Тепа Ташкентской обл.

В 2004г. поступил в Чирчикский профессиональный колледж Олимпийского резерва, в 2007г. окончил по специальности тренер по спорту. В 2007 году поступил в Узбекский Государственный Институт Физической Культуры.

Начал заниматься греблей на каноэ в 2003 году под руководством тренера Высшей категории Пономарёва Александра Викторовича 1958г.р., подготовившего за 25 лет работы более 30 спортсменов - мастеров спорта и мастеров спорта международного класса, победителей и призеров престижных Международных соревнований.

Первый значительный успех на международной арене пришел к нему на Азиатских играх 2006 года в Дохе (Катар), где Меньков победил. В том же году он занял второе место на Кубке мира в Польше, затем стал первым на чемпионате Азии.

На пекинской Олимпиаде наш спортсмен поднялся на четвертое место в гребле на 1000 метров и показал наивысший результат среди азиатских гребцов.

По Указу Президента Республики Узбекистан «О награждении группы спортсменов и тренеров, добившихся высоких результатов на XXIX летней Олимпиаде, проходившей в городе Пекине» от 25 августа 2008 года Вадиму Менькову было присвоено почетное звание «Заслуженный спортсмен Республики Узбекистан».

Спортивный сезон 2009 года прошел для Вадима также успешно. В.Меньков, занимающийся у известного тренера Александра Пономарева, в трех этапах Кубка мира, проведенных в Рачице (Чехия), Познани (Польша) и Сегеде (Венгрия), завоевал одну золотую и две серебряные медали. Победил он и в состязаниях по гребле на 1000 метров на чемпионате мира в канадском городе Дартмуте. Учитывая эти высокие результаты, Международная федерация каноэ объявила Вадима Менькова «Лучшим каноистом» 2009 года.

На этапах Кубка мира во Франции, Венгрии и Германии Вадим завоевал две золотые и одну серебряную награды. Эти соревнования стали для нашего соотечественника подготовкой к чемпионату мира в Польше.

На чемпионате мира по гребле на каноэ и байдарках в августе 2010 г. Вадим достойно защитил звание чемпиона мира по гребле на каноэ на 1000 метров и во второй раз в своей спортивной карьере завоевал золотую награду чемпионата мира.

Вторую медаль Чемпионата мира -2010 (на этот раз бронзовую) Вадим завоевал в состязаниях по гребле на 500 метров.

В гребле на каноэ-одиночке на дистанции 1000 метров, в финальном заезде на Олимпийских играх в Лондоне (2012 г.), Вадим Меньков занял четвертое место (3:49.255).

Сообщить об ошибке Транслит