Мочалов Алексей Юрьевич


1717

Дата рождения: 13 февраля 1990 г.
Место рождения: Ташкент
Направления: Спортсмены

Член Национальной сборной Узбекистана по гребле на байдарках и каноэ, заслуженный спортсмен Узбекистана, двукратный чемпион Азиатских игр Алексей Мочалов, имеющий в своем активе почти 50 золотых медалей, завоеванных на республиканских и международных соревнованиях.

Алексей родился в спортивной семье. На его решение заниматься греблей на байдарке повлияли отец и дядя. Именно они решили, что мальчик пойдет по их стопам и отдали сначала его на плавание. В 14 лет он поступил в Республиканский колледж олимпийского резерва и уже через три месяца выиграл все соревнования в своей возрастной категории. В частности, А.Мочалов участвовал в розыгрыше Кубка многоборца по гребле на байдарках и каноэ на призы Фонда развития детского спорта Узбекистана.

В 2007 году свои первые международные соревнования Алексей выиграл уже в составе юниорской сборной. Радость победы не только доставила большое удовольствие, но и укрепила его веру в свои силы. Как результат - призовые места на этапе Кубка мира в 2008 году, в составе взрослой сборной Узбекистана - на чемпионате Азии в 2009 году, Азиатских играх в 2010 году и ряде других престижных международных турниров.
В июне прошлого года на третьем этапе Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ за победу боролись лучшие гребцы из 35 стран. Среди мужчин в гребле на байдарке на дистанции 500 метров Алексей Мочалов занял третье место.

Не так давно он участвовал в прошедшем в Индонезии чемпионате Азии по гребле на байдарках и каноэ. За победу боролись почти 500 гребцов из более чем 20 стран. Алексей был лучшим в одиночном заезде на дистанции 1000 метров. По итогам соревнований сборная Узбекистана привезла 8 золотых, 3 серебряные и 6 бронзовых медалей.Кроме того, наши соотечественники, в числе которых и Алексей Мочалов, завоевали 5 лицензий на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Согласно указу Президента нашей страны от 22 августа 2014 года Алексею Мочалову присвоено почетное звание “Заслуженный спортсмен Республики Узбекистан”. Сегодня в составе национальной сборной он тщательно готовится к Олимпиаде, которая пройдет в этом году в Бразилии.

  • В 2008-2012 учебном году студент Государственного института физической культуры.
  • 2006г. — Член национальной команды Узбекистана по Гребле на байдарках и каноэ.
  • 2014 г. — Тренер по гребле на байдарках и каноэ 23 специализированной спортивной детской школы олимпийского резерва.
Сообщить об ошибке Транслит