Мурадов Камол


4385

Дата рождения: 29 ноября 1974 г.
Место рождения: Бухара
Направления: Спортсмены

Родился 29 ноября 1974 года в Бухарской области. Бронзовый призер Азиатских игр по дзюдо. Первый чемпион мира по национальной борьбе. Мастер спорта международного класса. Ему присвоено почетное звание "Узбекистан ифтихори".

Отец Камола Эргаш Мурадов также был известным борцом в Бухаре: он мастер спорта по самбо, дзюдо и национальной борьбе, победитель первенства Узбекистана. На этой почве и формировались мечты и стремления Камола.

Секреты дзюдо Камол познавал у тренера Рустама Тураева. В детских соревнованиях выходил всегда победителем. Свои тренировки он продолжил в Чирчикской школе олимпийского резерва под руководством Юрия Кима и Дмитрия Соловьева, занимал призовые места на многих соревнованиях.

В 1994-1995 годах становился победителем чемпионатов Узбекистана. В 1996 году добился успеха на международных соревнованиях, был участником Олимпийских игр в Атланте.

На чемпионате мира среди спортсменов-военнослужащих дважды награждался бронзовой медалью (Хорватия, 1997 г.; Россия, 1998 г.).

В 1998 году на XIII Азиатских играх Камол Мурадов снова завоевал бронзовую медаль. В том же году в Мюнхене стал победителем соревнований Гран-при. В 2000 году на чемпионате Азии в Осаке (Япония) стал серебряным призером.

На соревнованиях по национальной борьбе Камол добился исторических побед. Его победы в 1997 году на чемпионате Узбекистана в абсолютном весе, на международных соревнованиях, победа в борьбе за Кубок Президента над украинцем весом 205 килограммов помогли ему пробиться на чемпионат мира.

В 1999 году в Ташкенте на первом чемпионате мира по национальной борьбе - курашу - он стал первым чемпионом мира, и с гордостью поднялся на высшую ступень пьедестала почета.

Сообщить об ошибке Транслит