Назаров Гайрат


1281

Дата рождения: 1970 год
Место рождения: Термез
Направления: Спортсмены

Гайрат Назаров – девятикратный обладатель Гран-при, основной фаворит Центрально-азиатской лиги кубка мира по конкуру.

В 2015 году Гайрату Назарову исполнилось сорок 45 лет. На юбилее Гайрат с удивлением даже для себя отметил, что конным спортом занимается уже почти треть века.

- Родился в Термезе, - рассказывает он. – С соседскими сверстниками случайно забрел на ипподром. Тогда мне было неполных девять лет. Помню до сих пор, мои первые тренеры Тохтамыш Джумаев и Марат Мамадияров тогда сказали: «Мал еще, приходи года через три-четыре, посмотрим». Но что-то необъяснимое тянуло меня в конюшню. Хотелось еще и еще раз полюбоваться на коней. Они для меня, городского парнишки, казались чудом природы. Приходил каждый день. Видимо, надоел конюхам, и они позволили подержаться за уздечку. Видя, что лошади не шарахаются от меня, приняли дружелюбно, разрешили потом их «вышагивать» после скачек. Ухаживал за ними: поил, кормил, чистил, что называется, хвосты. Так продолжалось больше года …

Разумеется, тренеры приметили подростка, оценили его старание. Посадили, наконец, на коня. Участвовал в праздничных национальных играх, «гладких» скачках. Первый успех пришел в 1984 году. Получил диплом первой степени на Сурхандарьинском областном первенстве. Причем, сразу отличился в конкуре – преодолении препятствий. И помог ему этого добиться Солярис, которому Назаров приносил сладости с первых дней занятий.

Гайрат оказался однолюбом. Не стал пробовать себя в троеборье, в котором требовалась универсальность, или в артистичной выездке. Сполна стал использовать такие врожденные качества, как глазомер, чувство дистанции, умение в едином прыжке с лошадью одолевать высокие барьеры.

В 28 лет завоевал Гран-при в личном зачете на этапе Кубка мира в Алматы. Пришло международное признание. Сурхандарьинец занял прочное место в национальной сборной. Его пригласили в Ташкент. В столице оттачивал мастерство под руководством опытных наставников – Искандера и Ибрагима Юлдашевых, Исажона Садыкова. Благодаря им установил своеобразный рекорд Центрально-Азиатской лиги Кубка мира. Девять раз завоевывал почетный трофей, был также серебряным и бронзовым призером в разные годы. Такого количества наград не имеет ни один конкурист в нашем регионе.

О любви Назарова к лошадям ходят легенды. «Без них он только тогда, когда спит, а бывает, что и ночует с любимыми животными, когда те хворают» - так считают его друзья и коллеги. Если большинство всадников отправляются к месту соревнований на самолете или поезде и автобусе, то Гайрат – в «товарняке» с конями. И не важно, добирается ли он до Астаны трое суток, или девять дней - до Москвы.

- Бывает, гости задерживаются дома, а мне надо быть на конюшне, то всегда отлучаюсь хоть на полчаса, чтобы посмотреть, как там мои подопечные: полна ли кормушка, есть ли у них соль, не холодно ли им, - говорит Назаров. – Самый лучший подарок – их радостное ржание при моем появлении.

Вспоминают специалисты об одном удивительном случае. На международном турнире в Кыргызстане явный фаворит Назаров неожиданно на середине дистанции поднял руку, что означало о невозможности продолжить соревнования. Фиаско? А через две недели на следующем этапе Кубка мира на том же мерине Пейкам финишировал вторым в Казахстане. Почему произошла такая метаморфоза?

- Сам не могу объяснить, но перед тройной системой препятствий почувствовал, что мой четвероногий друг ну никак не хочет «идти» на барьеры. Конечно, мог его заставить, но велик был риск нанести травму Пейкаму. Наверное, интуиция подсказала, что нужно еще какое-то время, чтобы партнер обрел уверенность в своих силах. И в предположениях не ошибся.

Помнит поименно братьев своих меньших. О первом финише Соляриса, о принесшем признание Ковуме, Арслане и Сан-Аслане. Со своими учениками готовит к ответственным стартам восьмилетнего Довула и жеребца Зарифа, и не понятно какой масти, отвергнутый многими наездниками Пеле.

Сообщить об ошибке Транслит