Аманмурадова Акгуль Чариевна


1510

Дата рождения: 23 июня 1984 г.
Место рождения: Ташкент
Направления: Спортсмены

Акгу́ль Чариевна Аманмура́дова (родилась 23 июня 1984 года в Ташкенте) — узбекская профессиональная теннисистка; победительница двух турниров WTA в парном разряде; призёр теннисного турнира Азиатских игр и Универсиады в одиночном разряде.

Игровая карьера

Начало карьеры

Акгуль Аманмурадова начала играть в теннис в 10 лет, когда бабушка привела её в местный клуб. В это время она также увлекалась баскетболом и даже была приглашена в юниорскую сборную Узбекистана, но отказалась. В 2000 году она провела в родном Ташкенте свой первый матч в профессиональном теннисном турнире, а уже на следующий год была приглашена в сборную Узбекистана на игры Кубка Федерации. В шести играх она добилась трёх побед против соперниц из Казахстана и Таиланда. В 2002 году на турнире ITF в Хайдарабаде она дошла до своего первого международного финала в одиночном разряде, а в начале декабря, также в Индии, завоевала свой первый титул на турнирах ITF в паре с Катериной Бондаренко, переиграв две посеянных пары. В марте 2003 года в Мумбае она выиграла свой первый турнир ITF в одиночном разряде, а всего за год завоевала четыре титула в одиночном и два в парном разряде. Она также стала бронзовым призёром Универсиады в Тэгу (Республика Корея) в одиночном разряде. На следующий год она выиграла три турнира ITF в одиночном и пять в парном разряде.

В 2005 году на Открытом чемпионате Ташкента, проходящем под эгидой Женской теннисной ассоциации (WTA), Аманмурадова получила wild-card. Обыграв уже в первом круге посеянную под вторым номером Алёну Бондаренко, она неожиданно дошла до финала, но там проиграла 16-летней Михаэлле Крайчек. Этот результат позволил ей войти во вторую сотню рейтинга WTA, совершив скачок более чем на 60 мест вверх.

Пик карьеры

В 2007 году Аманмурадовой удался новый рывок: успешно преодолев квалификационный отбор на Открытом чемпионате Франции, она дошла до второго круга в основной сетке, где уступила десятой ракетке мира Николь Вайдишовой. Это позволило ей подняться с 210-го места в рейтинге на 141-е. В июле на крупном турнире в Цинциннати она не только успешно пробилась в основную сетку, но и дошла до полуфинала, где проиграла посеянной под седьмым номером Акико Моригами. После этого она вплотную приблизилась в рейтинге к первой сотне, куда ей наконец удалось войти после Открытого чемпионата Ташкента, где она выбыла в четвертьфинале.

На следующий год Аманмурадова сыграла важную роль в выходе сборной Узбекистана в стыковые матчи II Мировой группы Кубка Федерации. Она выиграла четыре из пяти своих встреч с соперницами из Тайваня, Таиланда, Гонконга и Новой Зеландии, но в переходном матче узбекская команда всухую проиграла намного более сильной словацкой сборной. На Уимблдоне Аманмурадова в паре с Дарьей Кустовой дошла до третьего круга, переиграв по пути четвёртую посеянную пару, и вошла в число ста сильнейших теннисисток мира в парном разряде. В одиночном разряде она уже к лету дважды дошла до полуфинала в турнирах WTA (в Паттайе и Стамбуле), поднялась до 50-го места в рейтинге и завоевала право выступить на Олимпиаде в Пекине, но остаток сезона провела слабо и не сумела развить успех.

В 2009 году Аманмурадова завоевала свой первый титул в турнирах WTA. Это случилось на премьер-турнире в Истборне (Великобритания), где она выступала с Ай Сугиямой. Японско-узбекская пара не входила в число посеянных, но жеребьёвка сложилась удачно, и для победы в турнире оказалось достаточно только победить четвёртую посеянную пару в финале. Эта победа позволила Аманмурадовой войти в Top-50 рейтинга WTA в парном разряде. В августе в паре с Моникой Никулеску Аманмурадова вышла в полуфинал в Цинциннати, а в декабре с ней же — в полуфинал Кубка Кремля в Москве. В сентябре того же года она во второй раз в карьере дошла до финала Открытого чемпионата Ташкента в одиночном разряде, где проиграла израильтянке Шахар Пеэр. Достигнув после выхода в полуфинал турнира в Брисбене в январе 2010 года высшей в карьере 36-й позиции в парном рейтинге WTA, Аманмурадова, однако, в дальнейшем выступала неровно. Среди её лучших результатов в этом году были выходы в третий круг Открытого чемпионата Франции в одиночном разряде и Уимблдонского турнира в парах, а также второе место в теннисном турнире Азиатских игр в одиночном разряде (в финале она проиграла китаянке Пэн Шуай). В этом году ей также удалось обыграть в Цинциннати вторую ракетку мира Елену Янкович. Но при этом ни на одном турнире WTA в одиночном разряде она не сумела пробиться даже в полуфинал, а в парах этот результат после Брисбена показала лишь один раз — осенью в Москве. Она также проиграла три из пяти своих встреч в I Азиатско-Тихоокеанской группе Кубка Федерации, и узбекской команде, уступившей во всех трёх матчах, пришлось участвовать в переходном турнире, отстаивая своё право на место в этом дивизионе. Перепады в игре не позволили Аманмурадовой побить собственные рекорды в рейтинге, но она завершила сезон в первой сотне как в одиночном, так и в парном разряде.

Дальнейшие выступления

Сезон 2011 года в одиночном разряде у Аманмурадовой не сложился. Помимо выхода в третий круг Открытого чемпионата США ей удалось лишь дойти до четвертьфинала в Паттайе. Напротив, в парах она завоевала свой второй титул на турнирах WTA, победив с тайваньской спортсменкой Чжуан Цзяжун на международном турнире в Страсбурге. Ещё дважды — в Барселоне и Ташкенте — она доходила до полуфинала, закончив очередной сезон в числе ста лучших теннисисток в парном разряде. В 2012 году тенденция сохранилась: в парах Аманмурадова выиграла один турнир ITF, дошла до второго круга Открытого чемпионата Франции, а позже до финала турнира WTA в Сеуле, где её партнёршей была Ваня Кинг, а в одиночном разряде за этот год редко проходила дальше первого круга, в трёх из четырёх турниров Большого шлема проиграв уже на стадии квалификационного отбора.

В феврале 2013 года в Паттайе Аманмурадова вышла в очередной парный финал на турнире WTA, но с мая не выступала из-за перенесённой операции локтя[2]. Она вернулась на корт только в начале 2014 года, к Открытому чемпионату Австралии, но не сразу восстановила игровую форму, выиграв первый матч лишь в апреле. В мае она успешно выступила на турнире ITF в Бухаре, победив в одиночном разряде и добравшись до финала в парах; на её счету были также финал турнира ITF в Анкаре и полуфинал турнира-стотысячника в Астане, что в совокупности позволило ей к концу сезона если не вернуться на привычные места в рейтинге, то хотя бы проделать путь из восьмой сотни в середину третьей; там же Аманмурадова провела практически весь следующий сезон.

Сообщить об ошибке Транслит