Касымджанов Рустам Машрукович


2410

Дата рождения: 5 декабря 1979 г.
Место рождения: Ташкент
Направления: Спортсмены

Рустам Касымджанов (1979 - ) - чемпион мира по версии ФИДЕ в 2004 году. Чемпион Азии по шахматам, победитель зональных соревнований чемпионата мира, бронзовый призер личного первенства Всемирной шахматной олимпиады. Международный гроссмейстер. Награжден нагрудным знаком "Узбекистан белгиси". Ему присвоено почетное звание "Узбекистан ифтихори".

Рустам Касымджанов родился 5 декабря 1979 года. Еще в детстве полюбил шахматы, начал играть в пятилетнем возрасте. Повзрослев, брал уроки у опытного наставника Сергея Тинчука. В 1990 году, выиграв первенство Узбекистана, он привлек к себе внимание специалистов.

1994 год оставил яркий след в его жизни. Молодой шахматист в столице Катара - Доха стал чемпионом Азии. Участвуя в мировом первенстве в Сегеде (Венгрия), завоевал бронзовую медаль. Президент Ислам Каримов подарил молодому шахматисту компьютер и кассеты с записями более 300 тысяч избранных партий.

В 1995 году на мировом первенстве в городе Гуарпуова (Бразилия) Рустам снова стал бронзовым призером. В 1996 году принимал участие в чемпионате городов Азии в составе узбекской команды, завоевавшей главный приз. В 1997 году победил на чемпионате Узбекистана и выполнил нормативы международного гроссмейстера. В 1998 году в Тегеране на I чемпионате Азии поднялся на высшую ступень пьедестала почета. В том же году в Астане (Казахстан) занял первое место в зональных соревнованиях чемпионата мира.

2000 год был счастливым для Рустама. Сначала он выиграл чемпионат Узбекистана, а затем в Намангане - зональные соревнования чемпионата мира. В составе Германского клуба "Золинген" успешно выступил против ведущих гроссмейстеров, что позволило улучшить его личный рейтинг. С показателями 2692 по классификации ФИДЕ на 1 июля 2000 года он поднялся на 13-е место.

2001 год также был удачным для нашего соотечественника. Рустам Касымджанов стал победителем престижного международного турнира, проходившего в Германии, обойдя ряд известных гроссмейстеров.

Сенсационную победу Рустам Касымджанов одержал в нокаут-чемпионате мира ФИДЕ 2004 года. Перед турниром Касымджанов имел рейтинг Эло 2640 и находился на 54-м месте в рейтинг-списке ФИДЕ. Нокаут-чемпионат мира проводился в столице Ливии городе Триполи. После победы на нокаут-чемпионате мира Касымджанов выиграл представительный турнир в индийском городе Пуне (Pune).

Указом Президента Узбекистана Ислама Каримова от 14 июля 2004 года за «...выдающееся достижение - победу на чемпионате мира 2004 года по шахматам, проявленные присущие нашему народу высокий интеллектуальный потенциал, самоотверженность и волю, огромный вклад в повышение авторитета и престижа Родины, приумножение её славы на международной арене..», Рустам Касымджанов награждён орденом Амира Темура.

Международная федерация шахмат (ФИДЕ) объявила первый в 2010 году рейтинг сильнейших шахматистов мира - Top 100 Players. Рустам Касымджанов занял 34 место, набрав 2702 очков.

На сегодняшний день Рустам Касымджанов является лучшим шахматистом Узбекистана, а в азиатском рейтинге сильнейших занимает 4-ю позицию.

Сообщить об ошибке Транслит