Касымов Миржалол Кушакович


3044

Дата рождения: 17 сентября 1970 г.
Место рождения: Ташкент
Направления: Спортсмены

Родился 17 сентября 1970 года в Ташкенте. Чемпион мира и Европы по футболу среди юношей. Победитель XII Азиатских игр. С 14 лет играл в юношеской сборной бывшего Союза. В 1985-1986 годах обучался в Московской высшей школе футбола. В составе "Пахтакора" он стал чемпионом страны, был признан самым сильным и лучшим футболистом (1998 год).

Путь в большой футбол Миржалол начал с дворового футбола. Его меткость и скоростные качества приметили и приняли в футбольную школу "Чигатай". Здесь он воспитывался у заслуженного спортсмена Юрия Господарчука.

Миржалол Касымов в 1986 году участвовал в составе юношеской сборной команды в чемпионате мира и был награжден золотой медалью. В 1987 году стал чемпионом Европы. В 1987-1991 годах защищал честь ташкентской команды "Пахтакор".

В 1992 году в составе владикавказской "Алании" стал серебряным призером чемпионата России. В 1993 году в составе "Пахтакора" завоевал Кубок Узбекистана и был признан лучшим футболистом страны.

Миржалол Касымов в Хиросиме (Япония) на XII Азиатских играх 1994 года в составе сборной Узбекистана показал исключительное мастерство и стал чемпионом. А в 1995 году в составе "Алании" завоевал золотую медаль чемпионата России, в 1996 году - серебряную.

Миржалол Касымов и в зарубежных клубах стоит в ряду лучших футболистов.Уникальный опыт европейского футбола, который Касымов получил в молодости, выступая за бывшую сборную Союза, трудно переоценить. Прежняя футбольная школа, воспитавшая немало отличных специалистов, развила в этом игроке тонкое понимание игры и характер лидера.

Миржалол сыграл за сборную Узбекистана солидное количество матчей - 67 и забил солидное количество мячей - 30 голов, что для полузащитника выдающийся результат.

В начале 2006 года М. Касымов завершает свои выступления. Конечно, это опечалило поклонников выдающегося футболиста, по опросу вошедшего в тройку лучших футболистов Узбекистана ХХ века после Геннадия Красницкого и Берадора Абдураимова. Право, Миржалол, как никто другой, был достоин выступить на чемпионате мира - 2006.Имеющий огромный игровой опыт на высоком уровне, Миржалол переходит на тренерскую работу. И здесь проявился его талант.

В декабре 2007 года Касымов был назначен главным тренером стремительно растущего ташкентского клуба «Курувчи» (ныне «Бунёдкор»). В сезоне 2008 Курувчи впервые удалось прервать гегемонию «Пахтакора», выигрывавшего семь чемпионств подряд, став чемпионом страны. Мирджалолу Касымову сходу удалось вывести «Бунёдкор» в дебютном для клуба сезоне Лиге Чемпионов Азии 2008 в полуфинал турнира, выиграв в четвертьфинале в двухраундовом поединке иранскую «Сайпу» 5:1 после ничьи 2:2. Незадолго до полуфинальной встречи азиатской Лиги Чемпионов против «Аделаиды Юнайтед», 27 сентября 2012 года главным тренером Бунёдкора был назначен бразильский специалист Зико.

Касымов был назначен главным тренером национальной сборной Узбекистана 19 сентября 2008 года, сменив на этом посту Рауфа Инилеева. 6 апреля 2010 года вместо Касымова тренером сборной был назначен Вадим Абрамов.

В сентябре 2012 года Касымов был снова назначен главным тренером сборной Узбекистана на смену Вадиму Абрамову, оставшись одновременно тренировать «Бунёдкор». Смена тренера произошла после неудачного старта национальной сборной в 4-м отборочном раунде Чемпионат Мира 2014 против сборной Ирана.

В 2012 году ему удалось выиграть третий Кубок Узбекистана для «Бунёдкора» и снова финишировать в полуфинале Лиги Чемпионов АФК 2012. Клуб не смог пройти южнокорейский «Ульсан Хёндэ», по сумме двух матчей «Ульсан» вышел в финал турнира. В ежемесячном опросе «Лучшего тренера месяца», проводимый футбольной федерацией среди журналистов страны, Мирджалол Касымов 6 раз был признан лучшим тренером в 2012 году.

21 января 2013 года Федерация футбола Узбекистана назвала Мирджалола Касымова лучшим тренером 2012 года.

Именитый футболист занесен в Энциклопедию мирового футбола «КТО ЕСТЬ КТО», вышедшей в Москве в 2008 году, где о нем сказано: «Заслуженный мастер спорта Узбекистана. Награжден орденом «Мехнат шухрати». Великолепный мастер исполнения штрафных ударов и угловых, обладал уникальной техникой. Легенда узбекского футбола».

Сообщить об ошибке Транслит