Курбанов Акобир Собир угли


3587

Дата рождения: 29 июля 1975 г.
Место рождения: Бухара
Направления: Спортсмены

Родился 29 июля 1975 года в Бухаре. Четырехкратный чемпион Азии по самбо, победитель Всемирной Универсиады, победитель Кубка мира, чемпион мира. Чемпион мира по национальному курашу. Награжден нагрудным знаком "Узбекистан белгиси". Ему присвоено почетное звание "Узбекистан ифтихори".

Биография

Отец Акобира, двукратный чемпион мира по самбо, и сына увлек борьбой .

В 1995 году юный Акобир пережил свой звездный час: стал чемпионом Азии среди юношей (Бишкек), победителем Всемирной Универсиады в Нови-Содце и чемпионом мира в Софии. Особенно следует отметить его выступление в Софии, где он, несмотря на травму, сражался до конца и занял высшую ступень пьедестала почета.

В 1997 году Акобир на чемпионате Азии в Улан-Баторе занял первое место среди взрослых. В городе Кстове (Россия) завоевал Кубок мира. В 1998 году в Ташкенте и в 1999 году в Сингапуре на чемпионатах Азии ему не было равных.

Акобир побеждал также на чемпионатах страны по дзюдо и по национальному курашу. Его победа на первом чемпионате мира по национальному курашу в Ташкенте вписана золотыми буквами в историю узбекского спорта. Тогда бухарский палван, проведя один прием краше другого, победил всех своих соперников и вызвал большой интерес зарубежных специалистов к нашей национальной борьбе.

Заветное желание Акобира Курбонова - второй раз завоевать титул чемпиона мира по национальной борьбе.

Сообщить об ошибке Транслит