Шавкат Рахмон


2368

Дата рождения: 12 сентября 1950 г.
Место рождения: Ош
Направления: Писатели, Поэты, Литературоведы

Талантливый поэт Шавкат Рахмон переведя красивые стихи поэта Лорки с русского и испанского языков, вложил богатый вклад в обогощении доховный мир узбекской литературы.

Талантливый поэт Шавкат Рахмон родился в 1950 году 12 сентября, в области Ош, район Корасу, махалля Помир в семье служащих.

Окончив среднюю школу в 1966 году, работает в строительстве, в областных печатных изданиях.

В 1973 году окончив Литературный институт имени М. Горького в Москве, переезжает в Ташкент и начинает творческую деятельность в редакции Литература и искусство имени Гафура Гуляма, как редактор и начальник отдела, также работает ответственным секретарём в Ассоциации писателей Узбекистана. Он отделялся неповторимым голосом среди сверстников.

После долгой болезни он покинул мир осенью 1996 года. Первые стихи поэта были опубликованы в областной газете Ош.

Творчество

Первые сборник «Рангли лаҳзалар» (Цветные мгновения) (1978). Также были изданы сборники стихов под названиями «Юрак қирралари» (Грани сердца) (1981), «Очиқ кунлар» (Светлые дни) (1983), «Гуллаётган тош» (Расцветающий камень) (1984), «Уйғоқ тоғлар» (Пробудившиеся горы) (1986), «Ҳулво» (1988).

Сборник «Сайланма» был издан после смерти поэта, который состоит из произведений, которые были написаны самим поэтом в болезненный период его жизни. Шавкат Рахмон переведя красивые стихи знаменитого испанского поэта Лорки с русского и испанских языков, публиковал их дважды(1979-1989) и вложил свой вклад в обогащение духовный мир узбекского читателя.

Сообщить об ошибке Транслит