Сиддики Аджзи


664

Дата рождения: 1864 год
Дата смерти: 1927 год
Место рождения: Самарканд
Направления: Поэты, Переводчики, Писатели

Аджзи́ настоящее имя Саидахмад Хасанходжа угли Сиддики (узб. Сиддиқий Ажзий / Саидаҳмад Ҳасанхўжа ўғли Сиддиқий; род. 1864 год, кишлак Халвои, недалеко от Самарканда, Бухарский Эмират; умер 1927 год, Самарканд, Узбекская ССР) — среднеазиатский, узбекский путешественник, писатель, переводчик-полиглот и джадид.

Биография

Саидахмад Хасанходжа угли Сиддики родился в 1864 году в кишлаке Халвои, который находился недалеко от Самарканда (Бухарский Эмират) в бедной семье. В детстве осиротел но продолжал учиться в местной Медресе. Его воспитывали дедушка и тётя. Позднее работал с часовщиками. Немного повзрослев, он пошел в Бухару учится в большом Медресе. Через два или три года он прекратил своё образование в бухарском медресе, и работал на различных работах, в том числе в качестве писца у Кади.

В 1901 году Сиддики продал унаследованный ему от отца дом с земельным участком, и на вырученные деньги уехал вместе с караваном на священный Хадж в Мекку. После совершения Хаджа, Сиддики начал путешествовать и побывал в городах и странах Аравийского полуострова, в Турции, Ираке, Иране, Афганистане. Сиддики также побывал на Кавказе, городах Российской Империи, в том числе в Баку, Тифлисе, Москве, Санкт-Петербурге, Великом Новгороде. После длительного путешествия он вернулся в Среднюю Азию. В 1900 году работал в качестве переводчика в посольстве Российской Империи в Джидде.

Во время своего путешествия он познакомился в Баку с джадидами Закавказья, и вернувшись домой, он вместе с еще одним джадидом Исхокхоном Ибратом, основали школу с новым методом обучения, в кишлаке Халвои, который находился недалеко от Самарканда. Школа, которая основана ими, сохранилась до наших дней. Она работает до сих пор, и названа в честь Сыддыкия Аджзия. 

В декабре 1913 года имам Медресе Улугбека вызвал их для порицания и хотел убить их за богохульство.

Сиддики Аджзи владел в совершенстве узбекским, таджикским, персидским, арабским, турецким и азербайджанским языком. Позднее овладел и русским языком в совершенстве. Переводил произведения великих писателей и поэтов на языки, которыми владел. В частности, В 1908—1910 годах, он перевел на узбекский и таджикский языки произведения Льва Толстого, басни Ивана Крылова, а также повесть Николая Гоголя - «Шинель».
Также, Сиддики Аджзи разрабатывал специальные учебники для школ Средней Азии.

В 1880-х годах начал писать стихи, среди них такие сборники стихов как: «Айн уль-адаб» (Источник этики) и «Ганджинаи хикмат» (Клад притчей). В 1912 году был опубликован его дастан - «Анджумани арвох» (Собрание духов), а в 1914 году дастан - «Миръоти ибрат» (Зеркало подражания). В дастане «Миръоти ибрат» повествуется о проблемах и трагическом состоянии Туркестана, а также мысли о предотвращении этих проблем в реальности. 

Зимой 1926 года Аджзи сильно заболел и вскоре в июле 1927 года скончался в Самарканде.

Сообщить об ошибке Транслит