Тухтаев Азамат Рамзетдинович


1804

Дата рождения: 1946 год
Место рождения: Ташкент
Направления: Архитекторы

Азамат Тухтаев является автором проектов крупных зданий и городов Республики и Ташкента. В годы Независимости, он разработал проект Аквапарка, Бизнес Центра, отеля Интерконтиненталь и здания Национального банка Республики Узбекистана и других правительственных зданий.

Азамат Тухтаев родился в 1946 году в семье театральных актеров.В 1964 году, обучаясь в политехническом институте на вечернем отделении факультети архитектуры, он работал в мастерской у известного архитектора Е.А.Жмуида.

В 1970 году, окончив университет, он сразу стал работать архитектором, и в скором времени стал главным архитектором. В 1980 году она работал в Республиканском Институте Реконструкции Зданий Культурного Наследия Узбекистана проектным архитектором. А в 1983 году он работал главным архитектором художественно-архитектурной мастерской Узбекистана.

В 1987 году А.Тухтаев по указу Министерства Культуры и спорта РУз был назначен директором научно-экспериментальной мастерской архитектурно-художественной реконструкции Узбекистана (УзЭНРАХМ)

В 1992 году стал директором фирмы «Международное строительство Узбекистана», созданной при Министерстве Иностранных Дел. В 1995-1998 гг. он работал в этой фирме советником по делам архитектуры и дизайна.

С 1998 года он руководил Союзом архитекторов Узбекистана.

А.Тухтаев является автором различных архитектурных проектов не только в Узбекистане, но и в других республиках. Особенную популярность его работы приобрели в годы независимости.

В 1991 году он получил звание Заслуженного архитектора Узбекистана.

В 1996 году он стал член-корреспондентом Академии Художеств Узбекистана и Международной Архитектурной Академии Стран Востока. Он также является председателем Агентства архитектуры и строительства Узбекистана.

Сообщить об ошибке Транслит