Туляганова Ирода


1158

Дата рождения: 7 января 1982 г.
Место рождения: Ташкент
Направления: Спортсмены

Ирода Туляганова (1982 - ) - победительница Уимблдонского турнира среди девушек и Открытого чемпионата США по теннису, чемпионка Азии, бронзовая медалистка Всемирных игр среди девушек. Награждена медалью "Шухрат". Ей присвоено почетное звание "Заслуженная спортсменка Республики Узбекистан".

Биография

Родилась 7 января 1982 года в Ташкенте. Ирода с восьми лет тренируется на теннисном корте стадиона "Пахтакор" у тренера Владимира Каплана. Свое мастерство повышала в известных теннисных академиях за рубежом. В 1998 году она добилась побед в парных соревнованиях: сначала победила на Уимблдонском турнире в Лондоне среди девушек, а затем завоевала бронзовую медаль на Всемирных играх среди девушек в Москве.

1999 год оставил неизгладимый след в жизни Ироды. Сначала она стала чемпионкой Азии среди девушек, а среди взрослых - победительницей двух международных турниров. На Уимблдонском турнире в парных соревнованиях дошла до финала, а в личном первенстве среди девушек завоевала главный приз. Президент Ислам Каримов поздравил ее в связи с этим событием, пожелал ей новых побед. На очередном открытом чемпионате в США Ирода Тулаганова снова добилась успеха.

Упорная теннисистка победила на первом международном турнире «Тошкент опен», входящем в серию турниров женской теннисной ассоциации WTA. Успешно выступала в ряде других международных турниров.

На соревнованиях серии WTA, проходивших в Австрии и Бельгии, она заняла первое место, что позволило ей подняться на 24-е место в мировой женской теннисной квалификации, объявленной 23 июля 2001 года.

Несомненно, у Ироды Тулагановой самые яркие победы еще впереди.

1 июня в Самарканде состоялась торжественная церемония открытия Международной теннисной школы Ироды Тулягановой.

Сообщить об ошибке Транслит