Винер-Усманова Ирина Александровна


2230

Дата рождения: 30 июля 1948 г.
Место рождения: Самарканд
Направления: Танцоры и Танцовщицы, Спортсмены, Учителя

Ирина Александровна Винер-Усманова родилась 30 июля 1948 года в Самарканде — советский и российский тренер по художественной гимнастике, педагог, доктор педагогических наук, профессор. C 2008 года Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, вице президент технического комитета по художественной гимнастике Международной федерации гимнастики (FIG), жена миллиардера Алишера Усманова.
Герой Труда Российской Федерации (2015). Заслуженный работник физической культуры РФ (1997). Заслуженный тренер России.

Биография

Родилась 30 июля 1948 года в Самарканде. Отец — Александр Ефимович Винер, народный художник Узбекистана, член Академии художеств; мать — Зоя Зиновьевна Винер, врач; брат — Борис Александрович Винер.

С 11 лет занималась художественной гимнастикой в Ташкенте под руководством тренеров Лилии Петровой и Элеоноры Сумароковой. Трижды была чемпионкой Узбекистана по художественной гимнастике.

В 1965 году Ирина Винер окончила с серебряной медалью среднюю школу № 110 в Ташкенте, в 1969 году — Узбекский институт физической культуры в Ташкенте, где получила высшее физкультурное образование.
Работала в Ташкенте в республиканской специализированной детско‑юношеской спортивной школе олимпийского резерва. С 1972 года по 1992 год работала тренером сборной команды Ташкента по художественной гимнастике и сборной команды Узбекистана по художественной гимнастике.

В 1973 году в Ташкенте у неё родился сын Антон от первого брака.

В 1992 году вышла замуж за Алишера Усманова. В начале 1980-х годов, ещё находясь в заключении, Алишер послал Ирине Винер платок, что по узбекскому обычаю означает предложение руки и сердца.

С 1992 года Ирина Винер проживает в Москве и работает главным тренером Центра олимпийской подготовки, а с 2001 года является главным тренером сборной России по художественной гимнастике.

В 2003 году в Национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге защитила кандидатскую диссертацию на тему «Подготовка высококвалифицированных спортсменок в художественной гимнастике», стала кандидатом педагогических наук.

С 2008 Ирина Винер — президент Всероссийской федерации художественной гимнастики.

Семья

Муж Ирины Винер — миллиардер Алишер Усманов, владелец холдинга «Металлоинвест».
Сын — Антон (Натан) Винер, владелец сети солярий-клубов и салонов красоты «Сан и Сити», а также сети ресторанов «Урюк».

Сообщить об ошибке Транслит